<<
>>
8版:县区新闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
全国百余名专家学者齐聚阳城纪念赵树理《灵泉洞》发表60周年

《太行日报·晚报版》 (2018.06.13 8版)

    <P>本报讯记者陈马利报道近日,由中国赵树理研究会主办、阳城县赵树理文学研究会承办的
    <P>纪念赵树理《灵泉洞》发表60周年座谈会”在阳城县举行。来自清华、北师大、华东师大等高校的专家学者以及我市文学爱好者共百余人参加了座谈。
    <P>赵树理是20世纪大众文学的领军人物,是“山药蛋派”的主要代表,在国内外都有着很高的知名度。《灵泉洞》是他在1958年发表的一部长篇评书体小说,以太行山深处的灵泉洞为叙事场景,讲述了1940年前后在太行山一带的群众与国民党军队以及地主汉奸斗争的故事。
    <P>座谈会由中国赵树理研究会会长赵魁元主持,会议气氛轻松而热烈,与会专家学者纷纷围绕《灵泉洞》的创作背景、叙事风格、现实意义等进行了交流和探讨,并表示赵树理所实践和倡导的“贴近生活、反映现实、与人民同呼吸共命运”的文学精神,鼓舞着无数文学人前行,他们将认真贯彻以人民为中心的创作思想,追寻大师足迹,研究经典瑰宝,挖掘珍贵财富,探秘历史钩沉,整合岁月碎片,创作更多有思想、有温度、有品质的精品力作。
    <P>阳城县不仅与赵树理的故乡沁水相邻,赵树理生前还曾多次生活、战斗、工作在阳城。此外,阳城的杨柏山悬崖峭壁之中的“白莲洞”,就是赵树理创作《灵泉洞》中的叙事场景。座谈会开始前,与会专家学者专程前往阳城县杨柏村实地参观了赵树理笔下的灵泉洞,并为当地的赵树理阳城纪念室、中国赵树理研究会会员单位、中国赵树理研究灵泉洞基地举行了揭牌仪式。
    <P>阳城县赵树理文学研究会会长张李强表示,这次座谈会将给阳城更好地保护挖掘赵树理文学遗产,提升赵树理文学研究品味,弘扬赵树理文学艺术精神,开发红色旅游文化资源带来新的机遇。下一步,他们将继续通过整合杨柏山灵泉洞和孙文龙纪念馆等红色资源,把阳城的美丽风光和丰厚的文化遗产、优秀的文明成果推介传播出去。
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号