<<
>>
8版:县区新闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
泽州县走出一条教育扶贫新路
三段全免费”资金达5211万元

《太行日报·晚报版》 (2018.05.16 8版)

本报讯日前,从泽州县2018年教育工作会议上传来消息,去年泽州县从精准落实贫困学生资助、全方位关心特殊群体入学、深入推进工程建设、全面落实营养改善计划、持续加大教师培训力度等方面入手,通过实施“3431”脱贫攻坚行动,走出了一条富有泽州特色、更加精准有效的教育扶贫新路,“三段全免费”资金达5211万元。

据了解,从2012年起,泽州县就在九年义务教育全免费的基础上,对学前教育先后实施“民办公助”和“农村学前三年全免费”政策,对高中教育实施“两免一补”政策,基本实现“十五年免费教育”。为扫除贫困家庭孩子就学障碍,2017年,泽州县全年对寄宿制贫困家庭学生的生活补助资金达532万元,补助学生4143人次,其中对土河、南河西等留守儿童集中的学区自助比例达100%,对山河、柳树口等贫困人口相对集中的学区自助比例达60%-70%;义务教育阶段寄宿制学校营养餐补助资金达486万元,覆盖了全县72所寄宿制学校,惠及7822名学生。此外,泽州县还为1164名普通高中生、321名中职学生提供国家助学金补助297万元,并办理生源地助学贷款4141人,贷款金额2647万元,创历史新高。

泽州县还实行优质资源倾斜、教师队伍倾斜、招生政策倾斜,以保障贫困地区的办学水平。泽州县加大贫困地区教育投入,对偏远地区学校教育经费进行倾斜,通过校际联合、以强扶弱的办法,保障山区学生享受到优质教育资源;坚持新聘教师优先到山区学校原则,对山区学校教师在评模评优、职称晋级、外出学习等方面实施优先优惠政策,提升农村学校教师队伍水平;对降低50分完不成分配指标任务的特殊薄弱初中学校,最高可降低100分录取1名学生。

泽州县充分利用教育部门优势,逐步建立起学区、学校、教师三位一体的教育扶贫体系,共有校长、党员、骨干教师2000余人参与到帮扶工作中,并按照“一生一卡、一校一策、一教一帮”的要求,与建档立卡贫困生进行一一结对,通过定期家访、送学上门等措施,提振贫困家庭子女求学信心,开启贫困学生志向之门。

“3431”即三个学段全免费、四项补助全覆盖、三项政策倾斜、一支队伍帮扶。目前,泽州县建档立卡贫困生1934人,分布在17个乡镇1375个家庭,约占全县贫困人口总数的16%。

高峰

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号