<<
>>
6版:专题 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
积极践行“135”出行方式

《太行日报·晚报版》 (2019.04.15 6版)

王小琴

目前在我们周围,低碳环保已经是一个深入人心的概念。无论是还在上幼儿园的小朋友,还是每天在广场上不知疲倦跳着舞的大爷大妈们,谈到低碳环保的这个说法时,相信大家都会有一定的了解。

从我说起吧,在家我会教育孩子和家人爱护身边的花草树木,外出时尽量减少使用一次性的物品和塑料袋。日常最主要的出行方式虽然还是开车,但是在没有急事的时候,城市公交车是我最主要的选择,这样可以减少汽车尾气排放。当然骑单车也是不错的选择,我们晋城现在的共享单车也是很方便,大大减少了等车的烦恼。还有其他方面,比如随手关灯、关闭水龙头、使用无氟冰箱等,就不在这里一一详述了。我的家人们都很喜欢环保低碳的生活方式,而且我们已经将这种生活方式变成了习惯。

但是你们知道吗?之前我们的生活方式却不是这样的。那时候没有环保低碳的意识,就想着怎么方便怎么来。当我偶然在一本书上看到一篇关于地球变暖的介绍,其中最震撼我的是南极上空臭氧层空洞的描述。据说臭氧层空洞面积已经和美国领土面积差不多,也就是九百多万平方公里。大家都知道臭氧层是一个天然的紫外线隔离层,没有了臭氧层的保护,紫外线就可以长驱直入。直接造成的后果就是:会使人患上了皮肤癌,并因此失去生命。我们的地球每天都在悄悄地发生着变化,而最让人担忧的变化,就是在悄悄地变暖,世界上的冰架在慢慢变小,冰山在慢慢消融。而这些,都是因为我们过量排放碳所造成的后果。正是因为这本书,我才开始有了环保的意识,并且开始做一些我力所能及的环保的事,从而慢慢影响身边的家人和朋友们。

在环保部门工作的这么多年,使我更加深入了解了什么是环保?什么是低碳?首先,我们要节约能源,水资源,矿物资源和森林资源以及其他的能源。以节约水资源为例,在我们日常的生活当中,对于洗菜淘米这些产生的废水,我们可以进行二次利用,用来浇花种树。再给草坪浇水的时候,尽量使用喷灌的方式,这样既可以节约水资源,又能够提高水的利用效率。还有就是要学会爱护环境,不乱扔垃圾,见到垃圾随手处理,爱护花草树木等。保护大气层方面,有关研究表明,臭氧层的空洞的始作俑者就是氟利昂,也就是我们的空调当中所释放的,因此减少空调的使用,对于减少氟利昂的排放,保护臭氧层有着重要的作用。还有就是减少碳的排放。而生活当中主要的碳得来源就是汽车的尾气排放。为了减少碳的排放,我们就需要选择正确的,低碳的出行方式。积极践行“135”出行方式,一公里步行、三公里骑车、五公里乘公交,我认为这就是我们个人可以选择的低碳和环保的生活方式。

“人多力量大”,只要大家都以低碳环保的方式生活,对于减少碳排放,保护大气层,一定会有极大的作用。在这里,我希望大家都能选择低碳环保的生活和出行方式,为保护我们唯一的地球出自己的一份力。请坚信,选择低碳环保,就是选择幸福生活。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号