<<
>>
6版:专题 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
改善晋城环境要从小事做起

《太行日报·晚报版》 (2019.04.15 6版)

宋飞鹏

来到晋城生活两年多,我带着孩子走遍了市里大大小小的公园,一步一步见证了晋城从“北方资源城市”到“国际花园城市”的涅槃重生,这一切成绩的取得既有政府的大力支持,部门的通力合作,也离不开广大市民的辛勤付出。

但是随着经济的不断发展,城市的不断扩张,晋城也出现了不少“城市病”,冬季雾霾严重,施工现场扬尘不止,生活污水大量排放,各类垃圾堆放杂乱,这一切不仅影响着我们的居住生活,严重的甚至影响了我们的身体健康,如果放任这一切不管,那不仅是对我们自身的不负责,也是对子孙后代的不负责。

为了改善环境,我们应从行动上切实支持政府的环保工作,响应政府号召,积极付诸行动,起到良好的环保效果,为晋城的环保工作尽一份力。同时,还应尽力用自己良好的环保行为去影响和带动周边的人,对于那些污染环境的行为应加以批评并即使制止,用积极的实际行动去带动更多人加入环保队伍。

我们要树立人人为我,我为人人的新风气,增强环保意识。我们要提高居民对环保重要性的认识,建立新的环境观和价值观,使居民自觉的按照环保要求约束自己,规范自己的行为,使环境保护意识成为一种心理,并转化为一种环境责任,尽力使其实际行动与环保意识配套。同时,我们还要留意关于环保的各种宣传,通过报纸、杂志、电视、广播等宣传媒体进一步了解和丰富自身环保知识,牢固自己的环保观念。

我们要从身边做起,从小事做起:为减少空气污染、节约能源,尽量使用公共交通工具、自行车或步行,每天尽量走路,既强健身体,又减少了汽车排出的尾气;每年种一棵树,使空气更加新鲜,让树木吸收二氧化碳;每天节约用水,节约用纸,多用手绢、抹布,尽量两面使用纸张;文明出行,不乱扔垃圾,做到垃圾要分类。为保护森林、矿产等自然资源,尽量购买使用再生材料制成的、可多次长期使用的商品;减少使用一次性纸杯、一次性木筷和餐盒、塑料袋等。

发展经济不能以破坏环境为代价,我们要把发展经济与保护环境放在同等的位置。我们要定期开展环境保护宣传工作,使环保意识深入人心,让宣传进入家家户户,大到老人小到儿童,人人皆知。让人们了解到生态环境的重要,从而自觉保护环境,爱护家园。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号