<<
>>
6版:专题 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
绿色家园创建,从我做起

《太行日报·晚报版》 (2019.04.15 6版)

张树华

社会经济发展日新月异,人类文明迈入新时代。拥有优美的生活环境理应成为新时代的鲜明标志。

事实上,我们生活的当下,不乏连续的雾霾天气、发黑的河水、枯萎的草地……每次都有人抱怨环境不好资源不够,可谁曾想过,自己对绿色家园做过多少贡献?

美好家园创建,“从我做起”是最重要的。不知从何时起,我,渐渐成了保护环境的行动派。

以前的我,总是把垃圾扔到地上,塑料袋用完就扔,甚至有时还把它们埋起来……可现在的我,变了,我变得是那么突然,甚至连我都惊讶于我的变化。我开始把一张纸多次利用,用到不能再用时,把它叠起来,找一个塑料袋,把废纸放进去。当我发现我已经攒了一大袋时,几个袋一堆,便拿着去卖了,其中一次便收获十二元,这对我来说,可是有不同的意义啊!以后,我便继续收集废纸,一边学习一边做保护环境的事,真可谓:一举两得!

以前的我,总是随地吐痰,其实,我没有痰,只是儿时的我喜欢模仿,大人们的一举一动,都逃不过我的法眼,我开始一件一件模仿,吐痰也是我模仿的一小部分。可现在的我,不会再随地吐痰了,甚至看到别人吐痰,我感到很恶心,并开始制止周围的人吐痰。有一次,我抓住了一个随地吐痰者,便滔滔不绝说了一大堆的道理,例如,一口痰里含有的细菌是多少多少,告诉他正常人每一口痰液中至少含有五千万个细菌,而病人吐出的一口痰液中含有细菌的数量要在两亿个以上,然后是细菌的危害……直到他答应不再随地吐痰为止,自己方才善罢甘休。

以前的我,总喜欢开车载着家人出去兜兜风,飘逸的车子超越一辆辆,我的心情就会如翱翔的鸟儿一样愉悦。可现在的我,喜欢骑自行车出行,因为自行车很环保,不会污染空气。而小汽车,一天不知要污染多少优质空气,每天呼吸着这么污浊的空气,十有八九会染上肺部的疾病。如果路途比较远,我会选择坐公交出行,有时,送孩子出门强化锻炼,我则会陪他步行或骑车,这样,不但省钱还为环保做了贡献!

以前的我,总是特别爱走在路上吃零食,并把零食剩袋随手一扔,有时还费尽周折的往小洞里塞,使清洁工也没有办法了。可现在的我,吃完以后定把零食袋放进垃圾箱,或者是放进卫士的工具里,不管放在哪儿,反正我觉得环境保护无小事!

现在,渐越“四十不惑”的高山,我再不愿做那个伤害环境任性的自己了。做一个文明的环保卫士,做保护环境的忠实朋友。更多时候,我弯下腰,拾起脚下的纸,扔垃圾时,多走几步;想吐痰时,找纸包起;想出游时,骑着单车;扔零食时,把它丢进垃圾箱……做到了,你会发现,保护环境其实是一件再简单不过的事情,是一件微不足道的事情。所以作为人类的一分子,我们应该多参加环保活动。多植树,多种花,使我们永远拥有蓝天、白云、碧水、绿地的美丽家园,让我们拥有一颗绿色心情。

总之,保持环境,要从我做起,从身边的人做起,从日常小事做起。为了让生活更美好,请积极提倡、相互督促、携手并进:共创绿色家园,留下绿色心情,保护自然、保护环境、保护生态平衡,让晋城家园更美好!

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号