FF 禁放烟花爆竹丝毫不可松懈
<<
>>
6版:今日.晋城说 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
禁放烟花爆竹丝毫不可松懈

《太行日报·晚报版》 (2019.02.11 6版)

□潘洪其

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节燃放烟花爆竹辞旧迎新是千百年来的传统习俗。近年来,防治大气污染成为各界关注的环保重点工作,春节期间燃放烟花爆竹导致雾霾加重,使烟花爆竹成为一大“公害”,越来越为各界所不容。为治污减霾,许多地方出台限放、禁放烟花爆竹的法规或政策措施,普通居民更多地选择环保、文明的过节方式,主动少放或不放烟花爆竹,正在成为越来越广泛的共识和行动。

近年来全国多地限放、禁放也取得突出成效,春节期间烟花爆竹消费下降明显。在陕西“花炮之乡”蒲城,2012年全县有122家烟花生产企业,近10万从业者,如今花炮生产企业减少至50家,相关从业者锐减至2万多人。在全国“花炮之乡”湖南浏阳,由于近几年国内烟花爆竹销量锐减,一些具有出口资质的烟花企业不得不将业务重心转向国外市场。

上述成绩令人欣慰,应当予以充分肯定,同时也要看到,各地春节禁放烟花爆竹工作必须依法依规继续发力,不可有丝毫放松和懈怠,必须防止出现任何形式的反弹。一方面,从治污减霾的角度看,春节禁放烟花爆竹有必要逐渐扩大范围,从城市核心区、市区扩充到更广大的郊区、农村地区,让郊区、农村地区居民也成为移风易俗、文明过节的践行者和受益者。

另一方面,从减少噪音污染特别是减少火灾、人身伤害的角度看,各地春节禁放烟花爆竹更需要完善工作机制,进一步加大工作力度。近十余年来,各地加强禁放主要是为了治污减霾,随着这方面工作取得阶段性成绩,现在应更多关注加强禁放对减少火灾和人身伤害具有的重要作用,严防燃放烟花爆竹引发火灾和人身伤害事故,应当成为各地春节期间加强禁放烟花爆竹工作的另一个重点。

国家应急管理部消防救援局指挥中心发布的数据显示,今年除夕零时至24时,全国消防救援队伍共参加灭火和抢险救援5630起,营救被困群众277人,其中共接报火灾3333起、死亡12人,相当部分由燃放烟花爆竹引发。

无论是为了治污减霾,还是为了防范火灾和人身伤害事故,春节期间加强烟花爆竹禁放工作,都应当遵循“取消就是解决”的思路。只有依法严格强化生产销售监管,进一步加大禁放力度,扩大禁放范围,大幅减少烟花爆竹的消费量,才能把烟花爆竹的销售、生产降到最低,把烟花爆竹造成的大气污染、噪音污染、火灾和人身伤害降到最低。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号