<<
>>
6版:晋城报网互动 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
按压按钮,等待绿灯信号过街”,保证了行人安全和道路通畅
这款过街“神器”让网友赞不绝口

《太行日报·晚报版》 (2018.05.16 6版)

□文/图本报记者吴韶霞

“行人过街信号灯”变绿后,市民们过马路。

一位老人尝试按“行人过街信号灯”。

近日,泽州路凤台小区西口斑马线两头安装的两个柱形红绿灯,引起不少网友的注意。有网友称,这是由行人控制的红绿灯,只要轻轻一按稍等片刻,行人信号灯就会变成绿灯,市民过马路就不用与过往车辆抢行了,既方便又安全。

网友热议

市民过街“神器”更人性化

网友@伯爵说:以前在电视上看到过,没想到现在咱晋城也有了这种信号灯。

网友@鲍比说:真的是太走心了,为晋城点赞!

网友@三是两听说:非常人性化的设计,很赞!

网友@老杨说:在大城市这不算什么,但在咱晋城绝对是新鲜事儿。

网友@花儿花说:只要轻轻按一下按钮,行人信号灯就变成绿灯,行人过马路又方便又安全,真是太高大上了。

网友@风中的花说:这说明咱晋城正一步一步在接近大城市的管理经验,慢慢和大城市接轨。

网友@ywyg说:这个已经安装有一段时间了,的确挺方便的。

网友@从头越说:我经常从这个路口走,早发现有这么个柱子,却一直没注意到这是一种行人过街信号灯,要想提高使用效率,还需加大宣传力度,普及一下知识。

网友@蓝蓝的天说:这种信号灯,在晋城毕竟算是新鲜事物,很多人来去匆匆,不会停下脚步仔细看,还是希望相关部门多宣传,让更多的人能感受到行人过街信号带来的便捷与安全。记者体验轻轻一按便可轻松安全过马路

在凤台小区西口,记者注意到,街口斑马线两端均设置了一根白色的柱子,在信号灯柱下方,有一个显眼的银色按钮,按钮上方贴有“只按一下,等待绿灯”的提示。为了方便市民熟悉这种信号灯控制方式,灯柱还设置有明显的“操作方法”“按压按钮,等待绿灯信号过街”。

记者注意到,在无行人过街时,机动车信号灯常亮绿灯,人行信号灯则无显示,只要有行人按下过街按钮,相关信号灯就会进行切换,行人根据信号灯指示便可安全过马路。

为体验一下这个“神器”带来的便捷,记者轻轻一按,大概10秒后,东西方向的行人信号灯变为绿色,而南北方向的机动车信号灯则显示为红灯,行驶到此处的车辆都停了下来,记者快速通过马路,用时20多秒。

“按下按钮,行驶到这里的车辆就都停下来了,确实能给行人一个安全保障。”和记者一同过马路的周女士说。

一位60岁的老人对记者说,她每天接送孙子上下学。“有了这个灯以后,就不用我每次都陪着孩子一起过马路,只要站在马路这头看着孩子安全过了马路就行。”老人说。

“我一按,车过来后看到是红灯就停下了,我们就不用在车流中保洁了。”清扫该路段的一位环卫工对记者说,使用行人过街信号灯,他们打扫卫生也更安全了。

虽然行人过街信号灯用起来方便快捷,但记者在采访中,发现还有一部分行人并没有使用这个“行人过街信号灯”,仍然穿梭于过往的车流中。

据交警支队设施大队副大队长史健菲介绍,早在一年前就安装上了这组按钮式信号灯。“当时,我们安装这组信号的目的主要是保障行人过马路的安全、提高道路通行效率的。”史健菲介绍,但运行这一年来,“行人过街信号灯”并没有被充分使用,大部分行人还是像往常一样,在过马路时见缝插针,与川流不息的车辆抢道,十分危险。交警呼吁行人和车辆要利用好这种红绿灯

据史健菲介绍,在各个路口通常有行人过马路的信号灯,红灯停绿灯行,行人过马路时相对比较安全,但在各路段的斑马线上,行人过马路时不得不与过往车辆抢道,存在较大的安全隐患,所以在凤台小区西口设置上了“行人过街信号灯”,“设置时,我们也考虑到机动车的交通需求,不能顾此失彼。”史健菲说,并将此作为试点,如果运行得好,会对各个路段的人流和机动车流量进行调研,全面推广这种信号灯,保障行人过街安全并兼顾道路通行效率。

同时,史健菲也希望通过媒

体,提醒广大行人,在有按钮式“行人过街信号灯”的路口,行人和车辆一定要充分利用好这种红绿灯。“轻轻一按,就可轻松安全过马路,何乐而不为呢!”同时,也要对这种公共交通设施多加爱护。

另外,他还提醒途经这个地方的机动车驾驶人,当行人过街的信号灯变为绿灯时,机动车信号灯会变成红灯,一定要停下来,礼让行人,共同营造良好的交通环境。权威解答交警教你使用“按钮式信号灯”

就具体如何操作“按钮式信号灯”等问题,史健菲也给记者作了详细解答。

史健菲介绍,当行人有过街需求时,只需轻点信号灯柱上箭头所指示的圆形按钮,等待片刻后,行人通行的信号灯由红变绿,行人便可安全通过斑马线。行人通过后,机动车道信号自动切回绿灯。而没有行人过街申请时,机动车道信号将一直保持绿灯,此举不仅有效保障了行人的过街安全,更大大提高了道路的使用效率和机动车的通行能力。另外,信号灯变灯的时间,或长或短,通常与临近路口机动车的放行情况和是否是出行高峰期有关,行人过街信号灯会自动调节。

“如果绿灯刚刚结束,又有行人按下按钮会怎样?”记者问道。

史健菲表示,这种情况下,人行信号灯也不会立刻转换状态,必须在机动车通行一个周期后,才能切换成行人过街模式。

也有网友担心,如果有人“调皮”一直按按钮怎么办?史健菲解释,如果有人不停按过街按钮,人行信号灯已变为绿灯,这时重复按按钮是没有效果的,为了防止信号灯一直处于绿灯常亮的状态,造成机动车通行受阻,信号机后台设置了相应程序,行人过街通行时间会有一定的时间间隔。

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号