F 12日天宇将上演水星东大距
<<
>>
5版:生活情报 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
12日天宇将上演水星东大距

《太行日报·晚报版》 (2018.07.11 5版)

天文预报显示,7月12日天宇将上演水星东大距。如果空气透明度足够好,我国公众有望在当天日落后的西方低空寻觅到水星的身影。

由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

专家说,12日的这次东大距是水星今年的第四次大距,观测条件还不错。本次大距期间,水星在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右。

专家提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众可尝试在12日日落后的西方低空寻觅水星的靓丽身影。“在此期间,水星附近只有明亮的金星和稍暗一些的恒星轩辕十四相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星右下方不远处的是轩辕十四,而轩辕十四右下方不远处的就是水星。”观测水星时要注意两点,一是要选择西方低空没有遮挡物的开阔处,二是要掌握好时间,因为日落后不久,水星会跟着太阳沉入地平线之下。

看水星的机会不只局限于大距当天,天文专家还提醒说,从7月初开始一直到中旬,水星的观测条件都还不错。

据新华社

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号