F 雨天洒水车仍在作业,市民不解
<<
>>
4版:热线001 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
雨天洒水车仍在作业,市民不解
环卫部门:小雨天冲洗路面更干净

《太行日报·晚报版》 (2018.07.11 4版)

“怎么下雨天,洒水车还在路面上洒水?”昨日,市民段先生在晚报读者群内留言反映这一情况。

段先生告诉记者,前天早晨外面淅淅沥沥的下着小雨,他开车从黄华街、凤台街经过时,看到有洒水车不断往路面上洒水。这让他很不解,雨天道路原本就湿漉漉的,为什么还要再洒水呢?同段先生一样,很多市民对于雨天洒水车仍在作业,很不理解,下雨天地面已经够湿够干净了,再洒水还有什么必要呢?浪费人力物力,简直是多此一举。

记者就“雨天洒水”的问题,专门采访了城区市容环境卫生管理局,工作人员表示,这其实是一种误解,下雨天洒水车还在运行,主要考虑的是路面清洁,雨天冲洗道路,投入少,效果好,效率高,能达到事半功倍的效果,并非多此一举。

该工作人员介绍,目前,洒水车主要有两种用途。一是降尘。天晴时,洒水车的主要工作是为了除尘,从而控制扬尘污染。二是冲洗地面。市区的道路上经常会积攒很多灰尘和一些泥浆,普通的洒水作业平时很难将这些东西冲刷干净。雨天,尤其是下小雨天气,雨水相当于代替洒水车进行了第一次洒水,这实际上是节约了资源,提高了效率。道路的积尘积泥经过雨水浸泡,容易变成泥浆,此时对路面冲洗,能彻底清洗道路,起到事半功倍的效果。因此,工作人员才会利用雨天出动洒水车给马路“洗澡”。“我们会根据天气情况和道路情况综合考虑,像冰雪天、大雨或暴雨天气,就不会派洒水车。”工作人员说。

本报记者李金霞

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号