<<
>>
3版:凤城快评 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
整治“先涨价再打折”莫成节日安慰

《太行日报·晚报版》 (2018.06.13 3版)

□司马童

国家市场监督管理总局日前召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。

整治“先涨价再打折”,必须让监管长出“牙齿”。事实上,这些年来,每到影响较大的网络集中促销活动来临之际,市场监管部门也常会不失时机地印发通知、开展约谈或曝光典型案件,警醒电商平台和经营者不得有“先涨价再打折”等欺诈行为。

然而,整治“先涨价再打折”,不能仅仅是一种“节日安慰”。为促进网络市场持续健康发展,近年来监管举措不断加强,如2015年出台了《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,2016年底,国务院办公厅同意建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度。各种“合力”的形成和彰显,最需要的是用一个个针对诚信促销的打假实招和狠招来证明。

与此同时,也要多方着想,激励消费者勇于维权。根据相关法规,如果商家存在欺诈行为,对于普通商品,消费者可以要求3倍赔偿,如果是食品还可要求10倍赔偿——让越来越多的维权投诉尝到甜头,何尝不是对网络促销“打折猫腻”的无形震慑。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号