<<
>>
16版:搜乐寻趣 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
拿破仑智救仆人

《太行日报·晚报版》 (2019.01.11 16版)

滑铁卢战役后,拿破仑被流放到圣赫勒那岛,身边只带了一个叫桑梯尼的仆人。

一次,岛上长官部派人通知拿破仑说:“你的仆人桑梯尼因盗窃被逮捕了。”

拿破仑赶到长官部要求失主叙述了事情的经过:“桑梯尼来找我的时候,我正在处理岛民交来的金币,就叫秘书带他去左边房间等一等。之后,我把金币放在这桌子里的抽屉里,锁上之后就去厕所了,但是我把抽屉上的钥匙遗忘在了桌子上。两三分钟后,我回来发现抽屉里的金币少了10枚。在这段时间里,只有他一个人在房间里,桌子上又有我忘带的抽屉钥匙,不是他偷的还有谁呢?因此,我就命令秘书把他抓了起来。”

“但是,你应该知道,左边的门是上了锁的,桑梯尼无论如何也进不来。”拿破仑说道。“他一定是先走到走廊,再从正中的那扇门进来的。”失主又说。

“你不是说你只离开两三分钟吗,桑梯尼在隔壁根本不可能看到你把金币放在抽屉里,也不会知道你把抽屉钥匙忘在桌子上,你离开的时间又那么短,他怎么可能偷走金币呢?”拿破仑反驳他道。他准是透过毛玻璃看到了。”失主牵强地回答。

拿破仑要求去现场亲自查个究竟。他向房间左边的门走去,将脸贴到靠近毛玻璃左边房间仔细地看去;只能大概地看见一些靠近门的东西,稍远一点就看不清了;他又走到左右两扇门前,摸摸门上的毛玻璃,发现两块玻璃的质量完全一样,一面光滑,一面不光滑,不同的是,左边房门上毛玻璃不光滑的面在失主房间这一边,而右边房门上毛玻璃的光滑面在失主房间这一边,右边房间是秘书室。拿破仑转过身来,指着门上的毛玻璃对失主说道:你过来看一看,从这块毛玻璃上桑梯尼不可能看到你所做的一切,你还是问问你的秘书吧?”失主叫来秘书质问,金币果然是他偷的。

请问:你知道拿破仑推断的根据是什么呢?

(答案请在本期找)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号