F “青春风暴”能否冲垮最强中场?
<<
>>
16版:俄罗斯世界杯 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
“英克之战”前瞻
“青春风暴”能否冲垮最强中场?

《太行日报·晚报版》 (2018.07.11 16版)

试想一下,在英格兰上一次打进世界杯四强时的1990年,如今创造同样佳绩的这支“三狮军团”,竟然有大半球员还没有出生,这不得不让人惊叹——索斯盖特的球队是有多年轻!而就在明日凌晨02:00点的莫斯科卢日尼基体育场,这支体能充沛、进攻直接且在层次清晰的352体系下同样兼具掌控力和沉着气质的“青年军”,将向着经验和技术更出众的克罗地亚发起强有力冲击。

■时隔28年后再次杀进世界杯4强;

■球队目前为止已在本届世界杯上打进11球,追平了球队在单届世界杯上的进球纪录;

■5个头球进球,是本届世界杯头球进球最多的球队;■在第4次世界杯点球大战中终结了逢点球大战不胜的尴尬纪录;■凯恩成为英格兰队史上第3位在世界杯上演帽子戏法的球员;■凯恩在本届世界杯中已打入6球,追平了莱因克尔在1986年世界杯创造的英格兰球员单届世界杯进球纪录。

1966年“足球回家”,英格兰在本土捧起大力神杯。第一场比赛面对乌拉圭,英格兰为数不多的进攻都被乌拉圭传奇门将马祖基维茨化解。英格兰艰难地0比0逼平对手。第二场比赛对阵墨西哥,东道主2比0取胜,小组赛第三战2比0战胜法国。1/4决赛对阵阿根廷,英格兰1比0取胜;半决赛对阵葡萄牙2比1晋级。决赛面对联邦德国,双方90分钟战平,加时赛成了赫斯特一个人表演的舞台,他在101分钟和120分钟各进一球,英格兰以4比2获胜捧杯。不过倒数第二个进球成为门线悬案,随后常常被提起。

本届世界杯英格兰运气不错,被分到一个不错的小组,最终以小组第二出线。在16进8的淘汰赛,英格兰点球大战淘汰哥伦比亚。8进4遭遇老对手瑞典,英格兰之前两次在世界杯上都被瑞典逼平,此役终于取胜,时隔28年再次打进世界杯四强。

目前哈里·凯恩打进6球,比射手榜上排名第二的卢卡库和C·罗多2个。同时他也追平了莱因克尔在1986年世界杯上创造的英格兰球员单届世界杯打进6球的纪录。过去四年,哈里·凯恩一共进了159球,其中去年打进52球。在2016年欧洲杯上还备受批评的凯恩,两年后成为英格兰当家射手和队长,他的发挥,将是英格兰能否第二次捧起大力神杯的决定性因素。

球队核心:莫德里奇

历史最佳战绩:第三名(1998年)夺冠指数:★★★☆☆

■时隔20年再次杀入世界杯4强,追平球队历史最佳战绩;

■在本届世界杯共参加2次加时赛,都进入点球大战,保持全胜;■大胜阿根廷队,终结了在世界杯历史上4次对阵南美洲球队皆负的纪录;■在世界杯6次淘汰赛的对手全部来自欧洲,5次晋级;

■8位球员都有黄牌在身,不过幸运的是他们在1/4决赛都没有得到黄牌,不影响半决赛登场;

■佩里西奇是这支克罗地亚队中世界杯进球最多的球员,共打进3球,他还是本届世界杯的“射偏王”,共有8脚射门偏出球门。

本届世界杯是克罗地亚第二次打进世界杯淘汰赛阶段。20年前,左脚“会拉小提琴”的苏克带领克罗地亚队曾经在法国打进四强,拿到季军。现在,莫德里奇、拉基蒂奇等球员率领着“黄金一代”再次打进四强,将向前辈没有完成的成就发起冲击。

33岁的莫德里奇是克罗地亚队当之无愧的核心,这位皇马中场在过去的几场比赛中证明了价值。虽然在对阵丹麦队的八分之一决赛中,莫德里奇罚丢了加时赛的点球,但这无法抹杀他为球队做出的贡献。5场比赛,3次当选最佳,连续两场打满120分钟和点球大战。作为当今最佳中场之一,人们已经在谈论莫德里奇获得本次世界杯金球奖,甚至向年度最佳球员发起挑战的可能性。与俄罗斯队的比赛之后,莫德里奇表示:“克罗地亚回到世界杯四强,这是伟大的成就,但我们希望更进一步。个人荣誉当然很好,但我更想为克罗地亚带回奖牌。”

如果最终克罗地亚队闯入决赛,甚至捧杯,并不会特别令人惊讶。这支球队的能力、状态和信心正处于高峰。对于他们来说,最大的困难是在连续两场点球大战之后球队受到了伤病困扰,体能状况也并非最佳。经验方面倒是数值不低,虽然这支克罗地亚队没有国际大赛半决赛、决赛的经历,但队中大多数球员都身经百战,莫德里奇还是皇马欧冠三连冠的核心,面对关键比赛时相信他们会比较沉稳。据《北京晨报》

标题目录
  • “青春风暴”能否冲垮最强中场?
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号