<<
>>
16版:体坛热点 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
收官季刺不刺激?
复盘欧战足球周末 巴萨抢走英超头条

《太行日报·晚报版》 (2018.05.16 16版)

巴萨本赛季联赛不败金身告破。欧洲联赛逐渐尘埃落定,各国联赛冠军、欧战资格、降级名额也都纷纷揭晓。回顾过去的一个赛季,又有一些球队创造了纪录,也有一些人将要告别。

5月13日,巴塞罗那队球员皮克(左)与莱万特队球员马尔蒂在比赛中拼抢。

据新华社

不败纪录意外终止

北京时间5月14日凌晨,巴塞罗那在西甲中客场4比5不敌莱万特,巴萨本赛季联赛不败金身告破,连续43场联赛不败被终结。西甲还剩下最后两轮,距离不败夺冠只剩最后一口气,巴萨却令人意外的输球了。

本赛季巴萨在西甲中一直非常稳健,早早确立了领先优势,提前夺得联赛冠军,将马竞和皇马远远甩在了身后。他们还有一项重要目标,就是冲击西甲赛季不败。巴萨本就擅长联赛作战,而且在主客场打完皇马、马竞、瓦伦西亚、塞维利亚等排名靠前的强敌之后,巴萨的不败金身并没有被打破,联赛还剩下两场对阵莱万特和皇家社会,没有人想到他们会在此刻翻船。虽然他们已经确保了双冠在手,但不得不说,这还是本赛季他们最大的遗憾。

积分破百英超第一

5月14日凌晨,2017/2018赛季英超联赛尘埃落定,收官之战,曼城凭借热苏斯最后一秒的神奇绝杀,最终成为英超史上第一支单赛季积分达到100分的球队。

此前英超单赛季最高积分纪录属于2004/2005赛季的切尔西,在那个赛季,穆里尼奥带领蓝军以95分的积分夺冠。13年后,瓜迪奥拉带领曼城打破了这个纪录。实际上,周中补赛战胜布莱顿,曼城的积分就已经达到了97分,超越了当年的蓝军。收官之战再取3分,让蓝月亮成为英超史上首支单赛季积分破百的球队。

同时,曼城还创下了多项纪录。38轮英超联赛,曼城一共打进了106球,成功地打破切尔西2010年创下的103球纪录。另外,32胜是英超历史上单赛季取胜场次最多的球队。上赛季孔蒂的切尔西取得了单赛季30胜的纪录。同时,18连胜、净胜球79个、客场胜场16场、英超冠亚军最大分差19分,也都创下了纪录。

32

球打破射手纪录

14日的英超最后一轮,萨拉赫打进一球完成了单赛季进32球的壮举。这一数据也使得他超越C·罗、希勒和苏亚雷斯的纪录,成为英超历史本赛季从罗马加盟后,萨拉赫在克洛普的手下发挥了巨大的能量,利用出众的速度和出色的技术不断在利物浦的右翼制造威胁,在48场比赛中疯狂地打进44球。同时,萨拉赫还在各项赛事中送出了13次助攻。接下来,还有两个更大的舞台等待着萨拉赫——欧冠决赛以及世界杯。欧冠决赛利物浦将对阵皇家马德里,这也被看成是萨拉赫和C·罗两位超级射手的直接对决。如果利物浦能战胜皇家马德里拿下欧冠冠军,葡萄牙和阿根廷也没有在世界杯中问鼎的话,那么萨拉赫很有可能竞争今年的金球奖。

5月13日,巴塞罗那队球员苏亚雷斯在比赛中。据新华社

结束

22

年枪手生涯

14日在哈德斯菲尔德的约翰·史密斯运动场,随着主裁判马克·奥利弗的三声哨响,阿森纳以1比0取得胜利,而主教练温格执教“兵工厂”的最后一场比赛也结束了。

执教阿森纳的22年间,温格为球队带来了3座英超冠军、7个足总杯冠军、7个社区盾,他是阿森纳上百年历史夺得奖杯最多的主教练,也是争议最大的主教练。1235场比赛,温格率队取得706胜280平249负,胜率57%。

不过,没有为阿森纳赢得一座欧战冠军奖杯,也成为温格最大的遗憾。2006年,当他们打进欧冠决赛时,整个伦敦的球迷都沸腾了。一旦夺冠,阿森纳就将为伦敦拿到历史上第一座欧冠冠军奖杯。然而,尽管率先进球,但在巴塞罗那面前,他们还是败下阵来。本赛季的欧联杯半决赛,在客场0比1败给马德里竞技之后,阿森纳的欧联杯之路走到了尽头。与此同时,温格在阿森纳的欧战历史,也以悲剧的形式收场了。

冠军不保帅位不稳

在14日英超末轮的比赛中,切尔西客场0比3完败纽卡斯尔,而利物浦则主场4比0大胜布莱顿,“蓝军”争四的念想也彻底破裂。仅仅一个赛季的时间,切尔西便从英超冠军沦落至只能踢欧联杯的境地。

上赛季,孔蒂执教的切尔西在英超中所向披靡,通过一波13连胜奠定了领先优势,最终一骑绝尘提前3轮便锁定了英超冠军。38轮30胜3平5负,打进85球仅丢33球,无论在稳定性方面,还是在球场上控制力和攻防平衡方面,切尔西几乎都做到了完美。然而仅仅一年之后,切尔西便彻底堕落。本赛季,切尔西进球少了23个,积分少了23分,最终只能屈居联赛第5,欧冠都成为了一种奢望。

下周,切尔西和曼联将迎来足总杯的决赛,孔蒂说:“我们在6天后有一场重要的比赛,现在我们必须以不同于今天的方式来做准备。我们必须做出改变,如果还是以这样的方式进行比赛,那么没有丝毫机会。”

据《北京晨报》

标题目录
  • 收官季刺不刺激?
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号