FF 音乐版权屡上热搜未必全是坏事
<<
>>
15版:综艺.连载 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
86版《西游记》音乐经典遭侵权,6000多首歌曲被KTV“下架”
音乐版权屡上热搜未必全是坏事

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 15版)

许镜清

最近,两则与音乐版权有关的案例引发广泛关注,一则是86版电视剧《西游记》总作曲许镜清,76岁老师亲自为自己的作品维权;还有一则是中国音集协连续发出公告,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品,还与著作权收费公司终止合作,震动业界。

86版电视剧《西游记》总作曲索赔65万

86版电视剧《西游记》总作曲许镜清近日以侵害作品署名权、作品信息网络传播权纠纷为由,将北京麦田映画文化传媒有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉至法院。日前,北京海淀法院受理了此案。

许镜清是86版电视剧《西游记》中音乐《云宫迅音》《女儿情》的曲作者,《西游记》播出三十年来已经在海内外产生广泛影响,《云宫迅音》《女儿情》也随之被广为传唱。近日记者联系上许镜清方面了解到,发现侵权也是网友微博私信才知道,收集证据发现,网络大电影《孙悟空七打九尾狐》和《西游之女儿国篇》系麦田映画公司和腾讯合作出品。从2015年8月、10月开始,擅自在《孙悟空七打九尾狐》宣传片和《西游之女儿国篇》正片配乐中使用《云宫迅音》(西游记序曲)和《女儿情》,通过腾讯视频等网络点播收费,观看点击率近三亿人次。

电影《西游之女儿国篇》未经许可在配乐中使用自己的音乐作品《云宫迅音》《女儿情》,尽管目前《孙悟空七打九尾狐》和《西游之女儿国篇》已经看不起来,但律师认为,麦田映画公司和腾讯未经许可,不加创作者署名,在涉案电影中使用的行为,已经侵犯了许镜清依法享有的著作权,包括署名权、信息网络传播权等。请求法院判令对方停止侵权、删除下架侵权电影《西游之女儿国篇》、赔礼道歉、赔偿经济损失及合理费用共计65.25万元。

欢乐唱K

但音乐人拿到版权费没?

近日,中国音像著作权集体管理协会要求全国KTV下架6609首歌曲引发热议。其中英皇娱乐(香港)有限公司版本的作品多达3800余首,其中绝大多数是粤语歌,包括陈奕迅的《十年》《K歌之王》《明年今日》《十面埋伏》等热门金曲,张惠妹的《听海》《我可以抱你吗》、邓紫棋的《泡沫》、信乐团的《死了都要爱》等热唱曲目。

对此,音集协通过官网回应称,除极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库影响有限。未来还将提供最新正版、高质量会员作品。

其实,之所以被下架,本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人均非音集协会员,为维护会员的合法权利,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。

相比较这则“下架”新闻,另一则最为引发业界地震的公告,是“音集协”宣布解除与天合文化集团有限公司持续十年之久的合作关系,终止天合集团的代收费资格。这意味着此前引发广泛争议的音集协委托天合集团向卡拉OK场所收取版权费的模式被彻底废止。

据《扬子晚报》

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号