<<
>>
15版:晚会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
有多少高考志愿是父母决定的

《太行日报·晚报版》 (2018.06.13 15版)

浙江工商大学杭州商学院老师来半分说:每年九月份给新生上课时,我都会问一个问题:“现在的专业是你喜欢的吗?”通常举手的学生占不到30%,我接着会问:“那你们的高考志愿是怎么填的?”大部分学生会回答:“父母选的!”父母的决定真的“好”吗?恐怕仅仅是父母的一厢情愿。所以,父母们,请放开双手,让孩子自己选择。你们的支持与尊重,会让孩子有持续的动力,成为更好的自己。

下面是两位“过来人”对当年填报大学志愿的回忆——

高考我没考砸,可以说超水平发挥,成绩比以往模拟考试高出整整40分。而偏偏是这个意外之喜,间接造成了我和爸妈之间的激烈矛盾,火药味持续了一个夏天。

在他们的思维体系里,我高分所对应的未来,是一个不容置疑的选项:省城某名牌大学医学院。但到了填报志愿时,一个更强烈的主观意愿对我苦苦相劝:选你喜欢的大学和专业吧!于是,在高考志愿表上,我郑重写下了“建筑设计”,填我自己认为对的高考志愿,爸妈彻底失望了。本该庆祝高考胜利的夏日,因为我的固执,家中气氛降至零下。

我从不责怪爸妈的强势和局限,在那座我生长了17年的故乡小城,大多数家庭子女填报高考志愿的选择权,基本掌控在家长手里。

“不听老人言,吃亏在眼前。”“爸妈能害你吗?”“父母就是想让你少走点弯路,以后生活舒坦些。”这样的说辞,常常被用来调教任何萌生“叛逆”念头的孩子。

那两年,在我的家乡,银行、医院、公安局为三大最热门工作单位。因此,一群尚不懂人生追求为何物的十七八岁少年,会在家长的好说歹说、“威逼利诱”下,纷纷在高考志愿表上“投奔”各大高校商学院、医学院,以及一些警校。那年高考,我们班六成同学选了金融专业。

当时我一个很要好的文科班朋友,本想填报她心心念念许久的中文系,结果遭到了从父母到班主任的“群嘲”。成人世界阻止孩子的理由真是功利到不可思议,班主任说:“学中文系?你未来就想和我一样,只能当个语文老师吗?”妈妈继续“补刀”:“你如果当不成数理化老师,就等着过穷日子吧!”

而我另一个远方亲戚,填报过程就是“父母之命,媒妁之言”,她从头到尾都只能保持沉默。她的爸爸认为,上公安院校,毕业“包分配”,省去以后求职的诸多麻烦。

可悲的是,当她毕业前一年,“包分配”骤然消失。求职季,她依然捧着简历在茫茫人才市场手足无措,原来人生该过的坎该绕的弯路,从来不会因为父母的庇护而减少分毫。

12年前的夏天,执意填报个人意愿的我,在那个时段没能得到父母的理解,甚至九月妈妈送我上大学时,眼睛里依然写着浓重的不满和忧虑。

当然,也有一些学生做到了吾志吾愿,他们感谢父母让自己拿主意。

四年前,当我面临人生重大选择的那个夏天,爸妈几乎没管,一点不像老谋深算、通达世情的军师一样给我任何有战略价值的建议,更不用说强迫我一定要选择什么。

到选择专业时,爸妈好像发现自己帮不上忙,带着些许歉意和无奈地对我说:“你想报什么就报什么……自己拿主意就好了。”当我把自己的想法分析给爸妈听时,不出意外地,他们十分爽快地一致表示支持我的选择。而且在我做决定之后,他们也再次尝试着去了解我所学专业的前景。

后来,妈妈经常问我,她更想知道父母的“无能”是否给我造成了消极的影响。其实,我自己还是很庆幸的,当初的“天不遂人意”让我最后有机会遇到我真正喜欢的东西,研究我感兴趣的学问。我对于当初选择的专业没有丝毫后悔,对于父母的“无能”也不曾有过埋怨。

爸妈如果“真不懂”,还不如放手,正是他们的放任让我得以自由地做决定。孩子不会抱怨父母不管,最反感的是“瞎管”。

据《中国青年报》

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号