<<
>>
15版:晚会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
表现才华也是一种能力

《太行日报·晚报版》 (2018.05.16 15版)

我在一家国有企业工作过十年,因为是办公室管理岗位,认识许许多多的人。那个年代,国有企业管理松,福利好,有上下班接送车、有浴室、有图书馆、有球场、还有会派发保健品的医务室……许多工人会把孩子带到厂里来,我就认识不少孩子。

有个孩子能跳“太空舞”,而且是个“人来疯”,让他来一段,马上摆开架势跳起来;还有一位特别招人喜欢,他的小裤兜里经常有糖果,他会凑上来,拿出来分给你一粒,让人惊讶不已……除去这两位,大部分孩子都是羞涩的、不善与人互动和交流的。

二十年过去了,我的脑海中甚至已经模糊了许多同事的记忆,但这两个孩子生动而活泼的样子,仍然栩栩如生。

前段时间,有位同事造访,问起这两个孩子的近况,同事说,“太空舞”在杭州创业了,开了一家文创公司,事业发展得不错,三十岁不到已在杭州买房了。那位“糖果”男大学毕业后考上了公务员,现在从事文秘工作,前途似锦。

我之所以写下这段回忆,是觉得这两个小孩的故事有点“意思”。你想,二十年过去了,他们的形象竟然还留在我的脑海中,还会问起他们的近况,而别的孩子我已经一个也记不清了。

这是为什么?

这是一个人善于“表现”自己所带来的高附加值,因为人总是容易关注那些表现自己的人。

有位CEO讲了这样一个故事。公司行政办公室有位小姑娘,人勤快,工作又仔细,CEO也习惯了把杂务交给她办理。

有一天早会上,CEO又把一堆文字整理工作交给了小姑娘。小姑娘突然发起了小脾气,在场的人全部愣在那。后经了解,原来小姑娘在行政办公室,不仅要完成繁杂的办公室业务,还承担了人力资源管理、考勤、办公文具采购、文字整理……甚至连同事的PPT也让她修改和润色。小姑娘觉得自己就是一个打杂的。

小姑娘发的这个小脾气,让CEO发现她还是位名牌大学毕业生,有海外工作经验,还懂阿拉伯语言。

后来CEO就调整了小姑娘的岗位,她很快在新岗位上发挥出了自己的特长。这位CEO不无感慨地说,他自己每天非常忙,不可能对每位员工都一一深入了解,如果你的才华和能力不想被埋没,就不必谦虚,在有机会的时候表现出来。

因为,能表现自己的才华,也是一种能力。流沙

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号