<<
>>
15版:晚会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
朱熹做广告

《太行日报·晚报版》 (2018.05.16 15版)

现代社会,利用名人给自己的产品代言做广告非常普遍。而在古代,商家也早就学会了利用名人的社会效应。南宋著名理学家朱熹有一次得了脚病,平日出门得靠一根竹杖,走得也很痛苦。几年下来,这脚疼的毛病让朱熹心力交瘁,苦不堪言。

一个江湖游医听说了这件事,夸下海口,说用他的祖传药膏配合神针就能把朱熹的脚病医好。果然,游医给朱熹的脚上涂了些药膏,又用“针熨疗法”弄了弄,朱熹顿时觉得轻松了许多。游医说他这针疗加涂药乃祖上秘方,保准他几天后下地行走如飞,并许诺医好朱熹的脚病分文不收,只求朱熹给他写一首诗宣传宣传。

朱熹很高兴,给了游医些钱,又为他写了首诗,称赞他医术高明:“几载相扶藉瘦筇,一针还觉有奇功。出门放杖儿童笑,不是以前勃窣翁。”意思是脚痛了几年,只得拄筇竹杖走路,如今一针病好,出门时,小孩们都笑了,说这回可不像从前的跛子老头了。可是,没过两天,脚比以前还痛得厉害,“足疾大作,甚于未针时”。朱熹这下才发觉上当受骗,游医肯定是利用自己的诗做幌子行骗,去骗更多的人,急忙派人去寻找游医,而游医已消失得无影无踪。

这下朱熹后悔不迭,逢人就说自己上当受骗的事,告诫人们切不可轻信那些打着名人招牌招摇撞骗的人。

李晓琦

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号