<<
>>
14版:晋文化 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
非亲非故

《太行日报·晚报版》 (2019.02.11 14版)

年近九旬的独居老人,一到秋风起,就有了盼头。小区里很多人家要翻丝棉,四位远道而来的翻丝棉阿姨,年年借住老人家,已经有十多年了。

他们非亲非故。老人从前是工厂的机修工,退休后在路口摆个修自行车摊,阿姨们在近旁翻丝棉,活儿做做笑话讲讲,熟了,成了现在的模式。阿姨们将老人生活照料得很好,一日三餐全包,打扫卫生洗衣服。就像亲女儿一样。

天擦黑,掌勺的阿姨说开饭啦,菜陆续上桌:肉丸粉丝汤、冻羊肉、娃娃菜……粉丝汤怕老人盛起来不便,又特地盛了一碗放在他面前。

一瓶花生豆瓣,是阿姨们带来的土特产,老人倒了小盅酒,咪一口,极享受的样子。

每年阿姨来借住,是老人最开心的时光,也是社区干部最放心的日子。

父母儿女兄弟姐妹,亲人是我们在这世界上最重要的人,岁末年初,我们总是许愿亲人们平安幸福,这一点没错。

可我们上学、工作,漫漫人生,团圆有时离散有时,亲人不总在身边,身边多的是,非亲非故的人。非亲非故的人若能相处得和亲人一样,真是幸事。上年末,四位杭州老汉去云南腾冲玩了七天,平安归来,非常开心,相约来年一起出国游。可在一个月前,他们还没见过面。

四位的年龄分别是:81、80、79、78。专业相近,为高校教师或工程师。

身体健康,经济条件不错,可是旅行社不收他们。

旅行攻略提前做好,分工明确:老徐负责交通,老孔负责住宿,老陈负责伙食,老郭整个旅程安排(女儿帮忙)。

总的原则:舒适而不铺张。

活了大半辈子,总有些个人癖好,老孔说得好:“我们都是80岁的人了,生活经历都那么丰富,不太会计较了。”

临近春节,看到两条新闻;一对小夫妻双双吸毒被抓,家中5岁小孩没人照看,带孩子5年的保姆没提任何条件把他带回了家。

一单身女子父母离世,倍感孤单,想起自己曾有个早年离散的双胞胎姐姐,就发帖请网友帮助寻找,结果才上网一天,就有很多网友都说看到了“很像很像”的人,拍来照片请她确认。她一一看,看到的都不是姐姐,而是自己。她也知道找到姐姐没那么容易,但她心里油然生出暖意,原来我并非没有亲人,素不相识的人,都像亲人一样。

莫小米

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号