<<
>>
14版:晋文化 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
白居易的过年诗

《太行日报·晚报版》 (2019.02.11 14版)

唐代诗人白居易,诗写得好,诗歌数量也是唐人之冠。白诗涉猎范围极其广泛,像过年诗,在古今诗人里也堪称第一。

白氏的过年诗数量很多。笔者粗略统计了一下,以除夜、元日为题的居然就有17首之多。这些诗中,直接以“除夜”为题的就有3首,像写于49岁的“岁暮纷多思”,写于60岁的“病眼少眠非守岁”。出现除夜”的诗题还有《除夜寄微之》《除夜寄弟妹》《除夜言怀,兼赠张常侍》《三年除夜》《除夜宿洺州》《岁除夜对酒》等几首,出现“元日”、“守岁”、“新岁”的诗题则有《七年元日对酒》《客中守岁在柳家庄》庾楼新岁》等几首。看来,我们的白大诗人除夕和春节都没闲着,非常刻苦地写诗抒怀呢。

白居易的过年诗体裁多样。唐代诗歌以近体诗为主,白居易的这些诗里就颇多七绝、五绝、五律、七律。如《除夜宿洺州》就是一首五绝:“家寄关西住,身为河北游。萧条岁除夜,旅泊在洺州。”《除夜言怀,兼赠张常侍》则是一首七律:“三百六旬今夜尽,六十四年明日催。不用叹身随日老,亦须知寿逐年来。加添雪兴凭毡帐,消杀春愁付酒杯。唯恨诗成君去后,红笺纸卷为谁开。”而《三年除夜》《和除夜作》是五言排律。白居易是诗歌多面手,不像有的诗人只擅长一种体裁,从这些过年诗中我们可窥一斑。

白居易交游甚广。白居易是中唐诗坛领袖,曾领导新乐府运动,许多诗人都是其好友,最著名的当然是元稹和刘禹锡了。在白氏过年诗中,有一首《除夜寄微之》就是写给元稹的,诗曰:“鬓毛不觉白毵毵,一事无成百不堪。共惜盛时辞阙下,同嗟除夜在江南。家山泉石寻常忆,世路风波子细谙。老校于君合先退,明年半百又加三。”字里行间我们确能品味出元白二人的一生情谊。《和除夜作》是白居易《和微之诗二十三首》中的一首,诗前有序说元稹寄给他四十三首诗,请他唱和,于是老白就一气和了二十三首。

白居易是一位古代“驴友”达人。俗话说:“人是地行仙。”白居易做过京官,也当过多地地方官,而且早年为避战乱举家搬迁。这些过年诗里我们也能读到许多地名,像洺州、关西、河北(《除夜宿洺州》),柳家庄(《客中守岁在柳家庄》),庾楼(《庾楼新岁》)、江南(《除夜寄微之》)等。

古傲狂生

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号