FF 118岁!这位老人被称为“最牛00后”
<<
>>
13版:时事.趣读 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
出生在清朝,家中现已六世同堂
118岁!这位老人被称为“最牛00后”

《太行日报·晚报版》 (2019.02.11 13版)

这张身份证的主人1900年出生。

“百岁老人”朱郑氏。

在成都有这么一位老人,118岁,生于1900年农历八月初二,见证了中国百余年间风云变幻,被网友称为成都“最牛00后”。她就是朱郑氏,朱婆婆。

六世同堂

她的子孙能组成一个连

在四川省成都市双流区胜利镇,问及朱郑氏,村民都会熟悉地指路。大年初三,不到10点,成都市双流区胜利镇朱郑氏家的门外就停着好几辆车,汽车、摩托车甚至还有几辆婴儿推车。

对朱郑氏来说,每一年每逢这一天她的上百位儿孙都会依照“正月初三走亲戚、拜长辈”的民俗,为她拜年贺新春。

一大早,朱郑氏便在儿媳妇陈玉华的搀扶下从房门中走出来。在场的不少人都难以置信,这位穿着喜庆的红棉袄,戴了一顶红色小帽子,笑脸盈盈地向大家走去的老婆婆,竟然已有118岁高龄。

“我婆婆一共生育了3个儿子,2个女儿。”陈玉华长期在朱郑氏身旁照顾她的饮食起居。陈玉华说,目前朱郑氏直系子孙后代已超过百人,第六代直系子孙在2018年出生。由于全家人多,每年过节都是全镇最热闹的地方,陈玉华笑着说,不少镇里的人甚至开玩笑,他们这么一大家子人过年,都快赶上一个连队的人数了。

老人的“秘诀”在心态

年逾百岁,现在除了腿脚不太便利,朱郑氏的生活基本能自理,拄拐能走路,吃饭能端碗,想要什么都能表达清楚。

朱郑氏每天的生活都十分规律:每天早上7点左右起床,白天和家里人聊天、看电视,中午小睡一会儿;晚上7点就睡觉。“婆婆平时很爱干净,一年春夏秋冬,天天都要把自己洗得干干净净才睡觉。”陈玉华现在是陪伴在婆婆身边最亲近的人,和朱郑氏相处的几十年中,两人的“婆媳关系”向来十分要好。

陈玉华说,朱郑氏一直以来心态都十分好,不挑食,对人也十分温和。唯一特别的地方就是:十分爱“动”,是一位妥妥的“闲不住老人”。

陈玉华记得,朱郑氏前几年还能坚持每天割猪草,打扫院坝,每天吃了早饭都要出去转圈,看看谁家需要帮助,自己就要去出一份力。2015年的时候,老人因为摔了一跤,住进了医院。自从摔跤之后,割猪草扫地的活不能做了,但靠着一张支撑椅,还能每天早上在家附近转圈。“就算是只有一个支撑椅,婆婆还是坚持自己每天都要动一动。”陈玉华无奈地摇了摇头。

“咔嚓”,随着照相机一声轻响,一张珍贵的“全家福”就此定格。

照相机镜头里,118岁老人朱郑氏怀抱着11个月大的第六代孙站在挂满红灯笼的树下,身旁簇拥着数十位后代,灿烂的笑容绽放在她满是皱纹的脸上。

(据中新网)

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号