<<
>>
12版:财富金页 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
48号文落地后“返利吸存”匿迹
大额存单利率最高上浮52%

《太行日报·晚报版》 (2018.06.13 12版)

    <P>6月8日,银保监会下发《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(下称“48号文”)明确要求银行不得采取七种手段违规吸收和虚假增加存款,其中第一项要求“银行不得违规返利吸存,通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款”。“48号文”落地后,各家银行网点是否还存在“返利吸存”等违规揽储的现象?对此,记者走访了多家银行网点,对目前各银行揽储情况进行了摸底调查。
    <P>虽然各家银行不存在“返利吸存”的现象,但记者发现,近期,国有银行、股份制银行、城商行等银行机构均对存款进行了不同幅度的上浮以吸收存款,利率上浮最高幅度可达52%。
    <P>对于目前的揽储策略,多家银行网点理财人员均表示,除利率收益外,不会返现或赠送礼品。尤其是此前记者调查发现的两家有返现行为的银行,也均对记者表示,目前除银行利息之外,不会单独返现或者赠送礼品。
    <P>引人注意的是,尽管监管明确禁止“返利吸存”等违规现象,但此次“48号文”删除了此前的《中国银监会办公厅财政部办公厅人民银行办公厅关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发〔2014〕236号)禁止的“高息揽储吸存。违反规定擅自提高存款利率或高套利率档次;另设专门账户支付存款户高息”这一条款。
    <P>中泰证券分析师戴志锋表示,删除高息揽储限制,与利率市场化改革方向一致。旧规发布于2014年9月份,当时对存款利率上限仍有限定,2015年10月份,央行放开了对存款利率上限的限定,删除对高息揽储的限制与此吻合;另一方面,或还将是与利率市场化改革配套,当前存款上限虽放开,但仍受自律组织约束,未来“双轨制”并轨,就不存在高息揽储的说法了。
    <P>从记者走访的情况来看,各银行网点均对大额存单利率进行了上浮,不少银行在央行基准利率基础上浮了30%到40%左右,最高上浮可达52%。据《证券日报》
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号