FF 蚕娘
<<
>>
10版:夜航船 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
蚕娘

《太行日报·晚报版》 (2018.11.08 10版)

秋夜虽然美好,但也很清凉。我望着闪闪的星星。忽地,宇空幻化成了蚕簇,茧是满天星,丝是璀璨光,而那月亮则是我心中的“蚕娘”。

“蚕娘”是村里人对我母亲的称呼。母亲出生在析城山下的董封乡岩山村。这个仅有几百口人的小山村,早在上世纪六七十年代,就“人均一张蚕,产量超百担”,因荣获“华北地区第一养蚕大村”称号而闻名遐迩。当地人把蚕宝宝奉为自己的衣食父母,全村有近一半的经济收入,来源于裁桑养蚕。

母亲从小生活在这个环境里,自然对蚕宝宝有一种特殊的感情和特别的钟爱,对蚕的生活习性和生长规律自然了如指掌。母亲嫁到黄甲村后,把养蚕技术也带到了这里。过去村子里很少有人养蚕。母亲来后,看到村民们把大批桑叶都喂了牛或自然枯死掉,非常心痛。她走东家进西家,讲养蚕的好处和经济收入,并手把手地传授养蚕技术。别看母亲斗大字不识几个,但她肯钻研、肯学习。有一年,蚕农们养的蚕大面积发生“浓病”。看着一蓆一蓆的蚕死掉,一箅一箅的蚕往外倒,她心里比谁都着急,整夜不睡觉。一天,天还不亮,她就把我叫了起来,让我去找一篮石灰来。她把石灰撒到空箅上,同时又把我生病时打针剩下的几支青霉素兑上清水拌到桑叶里拿去喂蚕。这一招还真灵!第二天,濒临死亡的蚕宝宝一下子焕发了精神,蔫蔫的头都齐刷刷地扬了起来,听着蚕宝宝飒飒的吃叶声,她脸上露出了满意的笑容。她冲出门外,把自已救蚕的办法一家一家地告诉了大家,并为他们示范兑水。

这一年,母亲不仅被评为养蚕模范,还被分派到芹池、羊泉等地去指导养蚕工作。她每走一处,都和那里的蚕农打成一片,帮助他们解决具体问题,受到了大家的欢迎。母亲逝世后,公社送来了花圈,挽联上写着:嫘祖栽桑养蚕造福子孙后代,蚕娘传经授技惠泽父老乡亲。而如今,我的家乡次营镇也成了整个华北地区最大的“蚕桑·丝绸”之乡。

“蚕娘”——母亲,您听到这个消息一定很欣慰吧?

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号