<<
>>
7版:论文 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
如何做好基层纪检监察工作

《太行日报》 (2018.05.16 7版)

    <P>□任冬霞
    <P>作为企业纪检干部,要以踏实苦干、求真务实的工作作风,公平公正、严于律己的人格力量,来赢得广大干部职工的信任和支持,有效强化纪检监察在企业经营管理中的纪律保障作用。
    <P>强素质,练本领。打铁必须自身硬。一方面,基层纪检干部要通过不断加强理论知识的学习,强化业务技能的训练,掌握履行岗位职责的本领。首先要加强政治理论学习,熟知党的发展历史,掌握党的政策规定,不断提高对党的先进性的认识,持续提升为党工作的能力和水平;其次要及时关注反腐倡廉重大决策、重要部署和重点工作,在第一时间掌握最新情况,结合自身工作实际,主动加强对党风廉政建设和反腐败工作在不同阶段呈现出的新情况、新问题的研究和分析,不断总结工作中的经验、体会、收获,梳理出可复制的工作方法和工作规律,通过不断创新,更好地发挥纪检监察职能;第三要学习和充实财务、审计、工程招投标等监督范围内所涉及的各领域业务知识,不求学得精、但求用得准;第四要认真学习监督执纪的相关工具类法规、条例,熟悉国家有关法律法规,掌握党和国家路线、方针,必须熟练掌握和运用纪检监察条规,了解市场经济相关知识,掌握调查研究、取证、获取线索的专业能力,培养执纪办案能力。另一方面,要摒弃固定思维带来的困扰,使用成长思维,树立终身学习的心态,向书本学、向实践学、向同事学,学思践悟、真懂实用,完善知识储备,提高履职能力。
    <P>强教育,造氛围。通过开展正面宣讲、反面警示教育、谈心谈话活动,加强沟通,赢得广大员工的理解和支持。首先,要建立廉政教育制度,将党风廉政建设学习教育融贯到全年学习计划始终。以“大宣教”的运行格局,组织协同各方力量,深入开展反腐倡廉法规教育、专题教育,着力营造廉洁文化氛围。通过参观廉政教育基地、观看警示教育片等多种形式的警示教育活动,对全体党员形成震慑,强化警醒,让党员干部在心底筑起敬畏防线。及时开展督学、督改、督做、督效,以党章党规党纪为根本遵循,规范党员行为,有效地增强广大员工的廉洁意识和拒腐防变能力,促进干部廉洁从政、党员廉洁修身和员工廉洁从业;其次,要开展好谈心谈话。通过定期、不定期的谈心谈话,及时了解和准确掌握基层党组织和党员干部的思想状况、履职尽责情况以及权力运行风险防控情况,更加利于对党员的教育、管理和监督。最后,还要树立与员工“合作”的思想,营造全员反腐倡廉的良好氛围。
    <P>强制度,立规矩。用风险预见的思维考虑制度设立的必要性;用意见征询的方式引发基层员工的关注度;用交叉评审的方法提高制度的适宜性;用全面宣导提升制度的执行力;用考核兑现的方法强化制度的严肃性。首先,将ISO9001管理体系的思维引入纪检监察工作中,对各业务口制度、流程的设立采用风险预见和风险防控的办法,分析可能发生的廉政风险点,寻找可以预防的措施。广泛征求制度执行层面的意见建议,督促各业务部门修订完善管理制度和工作流程,召集制度交叉和涉及部门共同讨论、评估制度的适用性、可操作性,对内控制度进行梳理、完善,织紧织细织实制度的“笼子”。其次,面向全体员工,开展传、帮、带式的制度宣讲,通过制度的入脑入心,让广大员工对制度产生敬畏之心,真正明白在企业中“什么能做?什么不能做?遇到事情该怎么做?”,以学促知、以知促行,推动制度的有效执行,有效降低制度执行成本,真正做到“知行合一,止于至善”。最后,要通过内部审核的方式,定期对制度执行情况进行审核验证,通过会议沟通、查验资料和现场检查等审核方式,对各项工作目标完成情况进行合规性深度查验,从而推动基础工作扎实开展,内控管理水平持续提升,使遵章守纪和规矩意识成为工作习惯。
    <P>强使命,勇担当。基层纪检要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,通过层层传导压力、强化责任落实,推动从严治党向一线延伸。首先,要牢记“两个责任”,即:主体责任的落实,监督责任的跟进。要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,创新体制机制,改进工作方法,一级抓一级,认真解决工作力度层层递减的问题,让主体责任落地生根,通过调研督查、约谈督促、报告工作、严肃问责等方式,推动形成齐抓共管的局面。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发,选人用人失察,先行先改、检查整改不落实的,都要严肃追究责任。要结合企业实际,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任和监督责任。健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,用好问责利器,形成问责常态。其次,要牢记“两个身份”,即:以党员身份树立模范典型,以纪检监察身份发挥示范引领作用。时刻不忘自己是一名共产党员,既是党员,就不能等同于普通群众,就要在企业最关键、群众最需要的时候挺身而出作贡献,做到“一名党员一面旗,一名党员一盏灯”,在工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用,带领群众为企业的发展作出积极贡献。同时,要发挥纪检干部廉洁自律的表率作用,严格遵守党的纪律,加强自我约束,主动接受群众监督,不越雷池一步;始终以清正廉洁的“双重身份”,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误和问题,同消极腐败现象作斗争,维护党员声誉、维护企业利益、维护群众利益。
    <P>找重点,抓关键。基层纪检要结合企业性质和工作职能,积极研究探索纪检监督责任落实的方法途径,找准工作重点、抓住关键问题、关注关键环节、聚焦关键人群开展监督,为企业健康发展提供纪律保障。首先,围绕中心、突出主业,把企业的发展目标作为监督监察方向,针对目标完成的重点影响指标,进行风险预见性分析,作为日常监督监察工作重点,对工作规范流程、专项经费使用等进行常态化监察;其次是针对群众反映强烈的问题,要举一反三,分析问题背后的现象、线索,重点解决苗头性、倾向性问题,运用好监督执纪“四种形态”中第一种形态,把问题化解在萌芽状态;第三,针对企业生产经营过程中的重要环节,如物资设备采购、工程项目招标、基础设施建设等重大经营管理关键环节加强监督;第四,贯彻落实从严治党抓关键少数这一举措,通过强化对企业高管的监督,深化改作风、反“四风”,促进领导干部强化“四个意识”责任担当,做落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费、严格执行规章制度的表率,最终实现纪检监督全覆盖。
    <P>总之,基层纪检监察人员要以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,牢牢抓住落实监督责任,聚焦主业,认真履职,不断加强党纪条规教育力度,强化日常监督,扎紧制度笼子,锲而不舍落实中央八项规定精神,打造忠诚纪检监察队伍,发挥纪检监察工作在企业发展中的作用,做好监督的再监督工作,为企业健康持续发展保驾护航!
标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号