<<
>>
4版:时事 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
开局平稳 不乏亮点
——解读一季度外贸“成绩单”

《太行日报》 (2019.04.15 4版)

□新华社记者刘红霞杨迪

我国一季度外贸“成绩单”12日出炉,货物贸易进出口总值达到7.01万亿元,同比增长3.7%。业内人士认为,在全球保护主义风险加剧背景下,我国外贸实现平稳开局来之不易;未来外贸要实现稳中提质,仍要下不少功夫。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,三方面因素支撑外贸实现平稳开局。首先,国内经济稳是外贸稳的重要支撑;其次,进出口价格水平温和提升拉动外贸增长;最后,人民币汇率保持总体平稳,也利于外贸稳增长。

他同时表示,当前世界经济和贸易增长动能转弱,外部环境依然复杂严峻,外贸发展面临诸多不确定因素。

类似担忧并非没有依据。世界贸易组织4月2日发布最新一期《全球贸易数据与展望》报告,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%。世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期也纷纷表示,世界经济处于“微妙时刻”,贸易摩擦升级等不稳定不确定因素正在集聚,全球贸易承压。

“在这种国际形势下,我国一季度外贸实现平稳开局来之不易,这与我国出台一系列稳外贸、扩大开放的举措密切相关。”商务部研究院对外贸易研究所所长梁明说。

平稳开局的整体态势下,同样不乏亮点。比如,一季度我国一般贸易进出口额占外贸总值的59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,贸易方式结构呈现持续优化态势。又如,民营企业进出口比重持续提升,综合保税区外贸进出口表现活跃等。

值得一提的是,从区域维度看,西部12省区市外贸增速为14.5%,中部六省增速为6.9%,东北三省增速为5.1%,东部10省市增速为2.3%,增速呈现“西快东慢”格局。

以四川省为例,今年前两个月外贸同比增长20.6%。据成都海关相关负责人介绍,四川与共建“一带一路”国家外贸比重明显上升,同时,省会城市占全省外贸总额比重有所下降,绵阳、广元等地外贸增速明显较快,形成了“一干多支、区域协同”的发展格局。

“一带一路”建设已经成为拉动我国外贸发展的新动力。一季度,我国与共建“一带一路”国家合计进出口达2万亿元,同比增长7.8%,占我国外贸总值的28.6%,比重提升了1.1个百分点。

“我国与其他新兴市场经贸往来更加密切。”李魁文说,贸易伙伴多元化正积极推进。

面临波诡云谲的国际形势,如何进一步稳外贸?如何推动外贸稳中提质?业内人士建议,一方面,政府要着力优化口岸营商环境,助力外贸企业轻装上阵;另一方面,企业也应加大科研力度,聚焦高附加值产品。与此同时,各方应协同发力,多渠道、多角度化解全球贸易摩擦,为全球贸易注入更多确定性。

(新华社北京4月12日电)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号