FF 风正好扬帆 干事正当时
<<
>>
4版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
风正好扬帆 干事正当时

《太行日报》 (2019.01.11 4版)

(上接1版)

——到江浙、西部省份等发达地区交流挂职一批。5月份,从县(市、区)选派了18名年富力强的中青年干部,到浙江嘉兴担任县级党政领导班子成员和乡镇党政正职,与先进发达地区深度融入,学习先进理念和经验做法,增强开放意识和创新思维。同时,各县(市、区)也组织县乡村干部分别到东南沿海、西部省份交流挂职,融入当地学理念、学经验、学方法。

——到省直部门上挂锻炼一批。从与经济发展和转型综改密切相关的市直单位选派了17名干部,到省直对口机关单位开展为期一年的挂职,加强上下沟通,强化政策对接,促使干部提高宏观把控能力,精准理解上级政策精神,更好开展工作。

——市县两级双向挂职一批。结合“三基”建设,积极推动市县双向挂职,600名干部到基层挂职,“真挂真炼”,在常态化制度化的流动中增长见识,在全新环境中提升本领,在基层实践的锻炼中弥补不足,综合素质得到大幅度提高。

——举办高端专题讲座培训一批。以“干部素质提升工程”为平台,先后举办了24期专题讲座,邀请刘道兴、张恒、李圆方、李伟林、贺克斌等专家来到晋城授课,内容涉及产业转型、招商引资、全域旅游等各个方面,开阔了干部视野,提升了干部素质。

据统计,通过“五个一批”,我市有一千多名干部以“走出去”的方式拓视野、提素质、增才干,他们从新环境、新岗位上带回来的新观念和新方法,为全市干部素质提升起到巨大的推动作用。

市水务局局长杜平参加了首批领导干部赴港澳学习交流活动。他深有感触地说,港澳地区的城市规划建设、人文地理等令人印象深刻,为我们自身的发展提供了良好的借鉴。要向港澳学习,取人之长、补己之短,尤其要结合本职工作,科学谋划,建设好、管理好、利用好水资源,打造生态美、环境美、人与自然和谐共生的美丽晋城,实现水利事业跨越发展。

市国土资源局政策法规调控科科长刘敏到省国土资源厅挂职。他感慨道:“在国土资源系统,市国土资源局一直都是全省的先进。学然后知不足,教然后知困。到省厅后,我深感市与省的差距,特别是在队伍素质、工作机制等方面,有很多值得市、县学习的地方。”

城区选派优秀科级干部赴义乌挂职学习,泽州县在厦门大学举办企业经营管理人才素质提升培训班,高平在河南濮阳举办农村(社区)党组织书记“领头雁”培训示范班,阳城选派部分村支书赴浙江安吉“外挂”学习,陵川在新乡举办“农村支部书记示范班”。沁水选派领导干部赴浙江省江山市、海宁市、宁波市江北区和贵州省盘州市学习交流。

带着满满的收获,赴港澳学习的干部以及挂职干部回到了原工作岗位,他们正将学习、挂职“经历”转为工作“经验”,扬帆蓄力,迎风远航。

奖得心跳、罚得脸红,通过考核考出实绩、考出导向、考出干劲

询事考言,循名责实。

考核是什么?就是“风向标”“指挥棒”“助力器”。

2月22日,张志川集体约谈市年度目标责任考核组各组组长时强调,要本着对组织负责、对晋城负责、对人民负责的态度,充分发挥好考核指挥棒作用,通过考核考出业绩、考出导向,考出干部、考出干劲,奖得心跳、罚得脸红,在全市真正形成解放思想、凝聚共识、先行先试、干事创业的良好氛围。

考核工作年年有,但究竟该怎么考、达到什么效果?张志川书记这一要求,在全市上下引起很大反响,干部群众纷纷称赞。考核,就要过实,考出实际效果,决不能成为例行任务,你好我好大家都好,没有什么触动,考与不考没有两样,考核就失去了意义。

发挥考核的指挥棒作用,形成干事创业的良好氛围。5月底,我市修订出台新的《年度目标责任考核办法》,更加注重增量、更加注重转型,更加注重实效,在六县(市、区)和市直单位中分别设置一定比例的最差档次。对完成任务好、改革创新力度大、贡献突出的单位和个人,给舞台、重奖励,奖得心跳;对工作不力、改革滞后、完不成任务的单位和个人,摘帽子、换位子,罚得脸红。

新考核办法一经公布,市委立说立行,5月29日召开全市目标责任考核大会,对在2017年度考核优秀的沁水县、市公用事业建设局和晋城一中分别重奖500万元、50万元和500万元。

一石激起千层浪!

沁水县郑村镇党委书记赵光义说:“奖得心跳,罚得脸红,体现了市委真抓实干的鲜明导向,考核就是指挥棒,考核就是发令枪。

共青团晋城市委书记杨洋则表示,市委有态度,我们就应该有行动,下一步我们应该找到工作的切入点,认真贯彻落实市委决策部署,团结带领全市广大青年为我市转型发展贡献我们应有的青春力量。

用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。我市坚持重实干重实绩重基层,推进“一老一少一基层一重点一关键”五批干部使用。30名资历老、实绩好的干部被提拔,23名年轻干部被选拔,15名乡镇(街道)党委书记被重用,6个主要局委40名干部配齐配强,23名优秀正科级干部多岗锻炼。坚持人岗相适,全市894名处级干部,2018年研究调整了200余名。选配两名县委书记、两名县(市)长,对2个单位领导班子进行了改组式调整,39名干部被免职。

风乍起,吹皱一池春水。干部队伍“活”起来了,晋城大地正如盛夏时节,处处充满着无穷活力,处处洋溢着勃勃生机。

当和尚不撞钟的日子,已经一去不复返了!

担当作为、创新干事,干部群众干事创业的激情和干劲竞相迸发

水激石则鸣,人激志则宏。

在市委一系列整体性部署和制度化安排的引导和激励下,全市上下精神振奋,干部作风焕然一新,主动担当、狠抓落实的劲头越来越足,敢于攻坚、啃硬骨头的底气愈发强烈,八仙过海、各显神通的竞进有为态势更加明显。

一组组成绩亮眼夺目——

1月15日,新落成的市政务服务中心开始试运行。50多家单位入驻,实行统一集中、公开、透明办理,实现政务服务事项全覆盖、无遗漏;

2月11日,三地人民翘首以盼的晋郑、晋焦城际公交正式开通;

4月1日,泽州路和凤台街道路维修改造工程开工,5月1日前完工;

4月28日,中国海装晋城风电基地量产启动仪式在山西晋城中船重工新能源装备产业园隆重举行,标志着风电装备实现了批量生产;

10月,山西建筑产业现代化晋东南园区在高平三甲镇建成投产,标志着我市在发展装配式建筑行业迈出了新的一步……

一处处工地高潮迭起——

太行一号国家风景道工程、PC工厂、绿洲大麻纺织智能化生产线项目、南村绿色智能铸造创新产业园等重点工程现场热火朝天,太焦高铁晋城段、畅安路北延道路工程、中原街地下综合管廊、老城更新与保护等城建项目鏖战正酣……

一个个远景令人期待——

5月20日,晋城华谊兄弟星剧场项目在古书院矿举行奠基仪式,这是集华谊兄弟星剧场、星宿酒店、休闲娱乐为一体的大型文化旅游商业演艺综合体;

10月26日,老城更新与保护棚户区(城中村)改造回迁安置项目开工仪式在城区西北片区举行,标志着老城更新与保护工程步入新的阶段,必将对加快改变老城落后面貌,全面提升城市形象起到重要推动作用;

10月29日,晋钢智造科技产业园项目开工建设,产业园区引进中铁、山西交投、中科院金属研究所及福建永硕投资集团等国内一流企业和实力强劲的公司,采用国际最先进的技术装备,延伸上下游产业链,严格控制新增能源消耗,实现污染物超低排放,全力打造国内外一流的绿色、环保、节能的科技创新产业园区……

市级层面大项目、好事实事落地见效,县域版块发展也是如火如荼。

城区围绕中心城市建设,加速推进50余个城中村改造,城乡一体化进程迈上快车道;泽州县加快金村新区建设,高质量转型发展迈上新征程;高平市以行政审批制度为核心,着力打造最佳营商环境;阳城县持续实施“四全四游”发展战略,全力打造“全国重要旅游目的地”;陵川县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,走出了一条脱贫攻坚陵川路径;沁水县以煤层气产业发展为契机,努力建设绿色沁水、活力沁水、幸福沁水。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。集结的号角已经吹响,出征的战鼓正在擂动,这支承载着233万人民福祉的队伍已重整行装,时刻保持冲锋的姿态,在新时代美丽晋城高质量转型发展新征程上奋勇拼搏、砥砺前行!

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号