<<
>>
4版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
城镇低效用地再开发的高平答卷

《太行日报》 (2019.01.11 4版)

(上接1版)

他们克服跨部门数据收集、调查对象配合度低等难题,组织外业人员对遍布全市16个乡镇、办事处的旧城镇、旧村庄、旧厂矿进行了实地走访,共调查工业企业用地241宗,总面积8829亩。

在全面摸底的基础上,充分参照本地建设项目控制指标等相关节约集约利用标准及建设规划控制指标,从土地利用强度、投入产出水平、用地布局、基础设施配套水平、房屋建筑质量、安全生产、环保、消防、开发利用现状与规划开发利用方向协调性等方面进行了定性和定量分析,明确了低效用地判断标准,最终确定106块宗地作为低效用地单元,面积约3316亩。其中旧城镇占26.10%,旧村庄占16.30%,旧厂矿占57.6%。根据调查成果,高平市国土资源局迅速组织专业队伍,于2018年4月全面完成了低效用地单元的属性录入、标图建库工作。

积累经验,探索开发路径模式

在试点工作中,他们大胆探索、先行先试,形成了以政府主导再开发、原土地权利人自主再开发、市场主体参与再开发等多种形式为基础,采取收购储备、鼓励流转、协议置换、退二进三等实施再开发的工作路径。

按照国土资源部办公厅印发的《城镇低效用地再开发规划编制要点》文件要求,结合该市土地利用总体规划和城乡建设总体规划,他们编制完成了《高平市城镇低效用地再开发规划(2017-2020年)》,明确了低效用地改造利用的规模布局、开发模式、时序安排和保障措施等,测算了再开发的成本与收益及实施效益,加强了对全市低效用地再开发工作的统筹引导,促进了城市、产业、生态、人文的有机融合,于2018年6月顺利通过省厅专家组的验收。

对条件成熟的地块有序进行再开发,保障基础设施建设用地,成为试点工作的最大亮点

利益共享,助推城中村改造。圪塔村旧村改造项目通过“政府引导扶持,村企合作开发,坚持市场运作,自求利益平衡”的方式进行全面改造,对被拆迁的群众采取“产权置换+现金补偿+商业股份”的方式进行补偿安置,确保实现居民利益最大化,开创了高平城中村改造整村拆迁的先例。

退二进三,助力企业转型升级。山西吉利尔潞绸集团主要以低层及多层建筑形式为主,综合容积率较低,属于低效用地。该项目以工业旧厂房提升改造为突破口,以产业转型升级为出发点,完成“退二进三”的华丽转身,实现保护与利用工业遗产和大力发展文化创意的共赢,有力地促进了产业转型升级和城市有机更新,开创了高平市盘活工业用地新模式。

2018年4月12日,省国土资源厅召开全省城镇低效用地再开发工作高平现场会,充分肯定了高平市试点工作的成效与经验。

2018年9月,高平市国土资源局出台《城镇低效用地再开发实施办法》(试行),创建区域优化土地利用结构新机制,形成了可复制可推广的经验做法,标志着高平市城镇低效用地再开发试点迈出关键一步。目前,高平市已启动南城办圪塔城中村改造项目、吉利尔潞绸集团庞村厂区、人民剧团排练基地局部改造三宗低效土地再开发工作。

2019年,高平市国土资源局将继续按照省厅和晋城市局的安排部署,围绕城镇低效用地再开发试点目标,不断创新,破解难题,进一步完善激励机制和保障措施,提供更有特色的高平方案和经验模式,为助推高质量转型发展再立新功。

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号