<<
>>
3版:社会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
擦亮小窗口 服务大社会
——城区公安分局户政管理大队工作纪实

《太行日报》 (2019.04.15 3版)

□郭新刚祁林

与侦查破案的惊心动魄场面相比,小小户政窗口每天发生的事情就显得十分寻常了。然而,正是这三尺柜台、一张笑脸、普通而又琐碎的小事,与千家万户紧密相连,源源不断地为广大群众输送着真诚和温暖。

城区公安分局户政管理大队现有民警7名,其中5名女民警的平均年龄为34岁。多年来,他们肩负着户籍管理、出入境管理、边境通行证管理、社区警务工作等多项业务,以“小窗口”有效服务百姓“大民生”,未发生一起违法违纪案件,多次被分局和市局评为先进集体,并被省妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

真心为民

“小事”从来不“小看”

小事从不小看,细节从不马虎。户籍窗口是公安机关与群众接触最直接、最密切的窗口,户籍民警的工作效率、服务态度,直接影响着公安机关和“市民之家”的形象,更关系着人民群众的直接利益。为此,户政管理大队以夯实基础工作为着力点,不断提高户政民警的业务能力,规范和强化户籍管理工作。

“我当时只是抱着试试看的心态打电话,预约假期办证,没想到,户籍民警专程为我一个人办理身份证,整个流程下来用了不到20分钟,真是太让我感动了。”

去年9月30日上午,张先生拨通了户政窗口的电话,咨询能否在国庆节期间办理身份证。在了解了张先生的情况后,民警建议他10月2日下午在市区下火车后,直接到窗口办理,免得来回奔波,也可节省财力、物力、人力。远在外地工作的张先生,对户籍民警国庆期间仍加班给他办证以及热情周到的服务,表示了深深的谢意。

同样深表感谢的还有辖区某中学高三学生小刘一家。由于平时上课时间非常紧,临近考试了,小刘才发现身份证丢了。考试前两天,小刘的父亲向城区公安分局求助。得知户政窗口当天就能加班为儿子补办身份证,小刘的父亲高兴得不得了,赶忙领着儿子到窗口办理了身份证。他说:“真是为我们解决了一个不小的难题!”

户政管理大队副大队长李红霞说,不仅在户政管理大队特事特办已成日常,辖区每个派出所的户籍室双休日都有人值班,专门为平时没时间的群众办户办证。

为切实方便群众,他们面向全局所有户政窗口,出台了五项便民服务制度,即首问接待负责制,一次性告知制度,承诺服务限时办结制度,预约上门和绿色通道服务制度,受理群众咨询答复服务制度,并率先在全市推出了“微信平台申请办证模式”,率先在全市开展省内、省外异地身份证受理工作,大大方便了群众。去年以来,他们共受理省内异地身份证1770人、省外异地身份证817人。同时,还针对不同群体的特点,推出了针对性很强的专项便民服务。每当高考来临时,春节、三夏大批务工人员集中返乡际,出国、出境集中办证期,窗口服务民警均放弃节假日,专门开辟绿色通道,真正以人性化举措惠及于民,受到了辖区群众的好评。

特事特办

落户难题强“攻克”

特殊困难群众可能更需要一纸户口、一张能够证明身份的二代身份证,这不仅是他们的基本权利,也是给他们兑现社保、医保、新农合以及脱贫攻坚等国家政策必不可少的身份证明。所以,群众的需求在哪里,户政管理民警的服务就配送到哪里。

去年年初,户政管理大队接到一起特殊的户口申报诉求。家住钟家庄办事处晓庄村的崔先生年近六旬,于上世纪80年代在新疆某部服役,复员后被分配到陵川县某公司工作,后调入晋城标准厂工作。在调动工作期间,崔先生将户口丢失。但更棘手的是,崔先生身体状况不好,记忆力衰退,无法讲清户口的迁移轨迹,使补办户口变得难上加难。大队民警迅速联系更加熟悉情况的社区民警展开调查。可因为年代久远,很多历史材料短缺,民警不得不走访村干部及周围邻居,最后按崔先生工作档案里记载的出生日期,为他补录了户口。

“我不善于表达,但是真的太感谢了!”拿着来之不易的户口本,崔先生热泪盈眶。户口成功补录,于他意义重大,而民警真情为民的举动,也让他内心充满了感激之情。

近年来,户政管理大队以解决群众落户难问题为抓手,推进户籍制度改革。他们坚持从实际出发,充分考虑城区经济社会发展水平、城市综合承载能力和提供公共服务能力,科学设定户口迁移条件。区里下发了《晋城市城区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,出台了《关于进一步放宽户口迁移政策的实施细则》和《关于切实解决无户口人员户口登记问题的实施细则》,率先在全市推出社区集体户管理制度。截至目前,全区共设立社区集体户72户,解决了2000余名无房群众落户,还解决了98名无户口人员的落户问题。

专项整顿

管理服务“两手抓”

在为群众送上贴心服务的同时,户政管理大队以专项整顿为契机,进一步严密户籍管理。

近年来,他们积极按照公安部和省公安厅的统一部署,依托省公安厅“同名同出生日期、未办二代证人员、人像比对”三类数据清理工作,开展户口清理整顿工作,共清理重户1012人,清理无照片人员信息2120人,并率先在全市制定出台了预防户口重、错、假长效工作三项机制,真正达到了以专项整治促规范管理的目的,切实堵塞了制度源头漏洞。

2017年,他们按照省公安厅下发的疑似死亡未注销人员名单,指导局属各派出所开展核销工作,共注销死亡未销户人员1684人。去年,他们又根据部级人口信息人像比对系统,指导局属各派出所注销重户124人,确保了人口系统数据的准确、鲜活。同时,他们还不断提高派出所户籍窗口民警的宗旨观念和服务意识,着力打通“服务群众最后一公里”,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难说、事难办”现象和不作为、慢作为、乱作为现象,切实做到“群众急,我耐心解释;群众恼,我宣传政策;群众有难,我帮助解决”,真正将户籍服务窗口建成联系警民的桥梁和纽带,有效提升执行力,强化了服务品牌建设,彰显了浓浓的为民情怀。

近年来,户政管理大队每年平均办理户口准迁4000余人;审核签发、读卡发放二代身份证近4000余人;接待群众咨询3000余人次;审主项变更200余人次;通过晋城公安便民服务在线平台答复群众咨询300余次,为群众解决疑难户口80余人次;办理临时证约5000人次;审核签发边境通行证300余人;通过“一网通一次办”平台服务群众3000余人。这些看似简单、枯燥的数字,却包含着全体民警的心血和汗水,凝聚着他们对人民群众的浓浓爱意。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号