<<
>>
1版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
风正好扬帆 干事正当时

《太行日报》 (2019.01.11 1版)

□本报记者牛前进

2018年2月18日,市人社局、市创新创业促进会结合“晋城的事,大家想大家说大家干”大讨论活动,围绕市委市政府确定的“三大目标”,邀请晋城籍在外专家学者企业家建言献策。(资料照片)

队伍作风亮点

市委组织开展了“晋城的事,大家想大家说大家干”大讨论,领导干部起带头作表率,全市干部群众广泛参与,共同为晋城2018年及未来五年的发展出谋划策、建言献计。

抓好干部能力素质提升“五个一批”,一千多名干部以“走出去”的方式拓视野、提素质、增才干,他们从新环境、新岗位上带回来的新观念和新方法,为全市干部素质提升起到巨大的推动作用。

充分发挥好考核指挥棒作用,通过考核考出业绩、考出导向,考出干部、考出干劲,奖得心跳、罚得脸红,在全市真正形成解放思想、凝聚共识、先行先试、干事创业的良好氛围。

“尚贤者,政之本也。”

政治路线确定之后,干部就是决定因素。实现新时代美丽晋城高质量转型发展,必须有一支高素质专业化的干部队伍。

2018年,我市坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,强化干部教育培训,深化干部人事制度改革,不断激发干部生机活力,为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄,让想干事者有舞台,让不干事者没市场,推动形成“优者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为全市经济社会发展提供了坚强保证。

解放思想、凝聚共识,“晋城的事大家想大家说大家干”深入人心

思想是行动的先导。

“我们往哪里去?我们该怎么办?”市委新班子上任伊始,即提出用新发展理念审视晋城、定位晋城、谋划晋城的新课题。

为回答好这个问题,从2018年1月份开始,市委组织开展了晋城的事,大家想大家说大家干”大讨论,领导干部起带头作表率,全市干部群众广泛参与,共同为晋城2018年及未来五年的发展出谋划策、建言献计。

大讨论活动中,市委书记张志川先后主持召开6次座谈会,开展10多次调研活动,广泛听取意见建议,为晋城未来发展谋篇布局。

全市上下,从市直部门到乡镇、社区、企业,从各级领导干部到基层群众,大家围绕市委七届四次全会暨经济工作会议提出的“山西大发展,晋城要先行”,加快建设转型综改示范区的“先行区”、能源革命排头兵的“领跑者”、对外开放新高地的“桥头堡”三大目标,广泛开展讨论,积极建言献策。太行日报、晋城广播电视台等市级媒体全面跟进,开专栏、建平台,唱响主旋律、凝聚正能量、营造好氛围。一时间,城市街巷、乡村阡陌,晋城的事,大家想大家说大家干”成了干部群众广为热议的话题,引发了全市各界强烈反响。

市产业促进会会长牛迷书说,晋城是煤炭大市,争当能源革命排头兵的“领跑者”,必须以新的定位构建多元支撑的现代产业体系,提升传统产业,培育新兴产业,实现转型升级新突破。要做足做好能源供给端的工作,坚持节约优先原则,通过持续深入开展的能源革命,倒逼和助推晋城加速转变发展方式,优化经济结构。

晋钢集团高管郑珂说,市委七届四次全会暨经济工作会议的召开,为我市未来5年的发展描绘了宏伟蓝图,让企业家有信心、有尊严、有平台、有条件、有动力、有豪情参与转型发展,不断为全市经济社会发展积蓄前进力量,让我们民企倍感鼓舞。

……

大讨论活动开辟了晋城建市以来“五个前所未有”:一是上下联动、双线并进,干部群众参与之广,前所未有;二是主动发声、积极作为,媒体引领力度之大,前所未有;三是刀刃向内、自我革新,引发社会震撼之强,前所未有;四是开门纳谏、倾听民声,群众讨论热情之高,前所未有;五是解放思想、先行先试,给全市方方面面的影响之深,前所未有。

大讨论活动是一次思想大解放,一次目标大定向,一次力量大凝聚,一次实践大考场;更是一场以人民为中心发展思想的生动实践,是群众路线工作方法的一个典范,是美丽晋城发展的宝贵财富。

走出去、引进来,“五个一批”千名干部出太行拓视野提能力

教之有道,则人才济济。

“抓好干部能力素质提升“五个一批”:组团出国学习考察一批、赴港澳集中培训一批、到江浙等经济发达地区交流挂职一批、到省直部门上挂锻炼一批、市直和县乡双向挂职一批……”3月1日,市委书记张志川在全市组织宣传统战政法工作会议上掷地有声地说。

说干就干。3月9日,市委对赴港澳学习交流的领导干部进行动员培训,开启了港澳考察学习之行。

——赴港澳国外学习考察一批。着眼晋城经济社会发展和产业转型的需要,3月至5月,我市组织3批100人赴港澳学习交流,借鉴香港澳门在经济发展、国际经贸、金融管理、城市管理、社会管理等方面的经验。全年累计有17个团组115人出国交流考察,20家铸造企业组团到韩日交流学习,极大地冲击了干部、企业家的思想和灵魂。

(下转4版)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号