<<
>>
1版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
城镇低效用地再开发的高平答卷

《太行日报》 (2019.01.11 1版)

□毕静

2017年11月,省国土资源厅下发《关于开展城镇低效用地再开发工作试点的通知》,确定高平市为全省唯一的城镇低效用地再开发工作试点地区,先行启动城镇低效用地再开发工作。

试点工作开展以来,高平市国土资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高质量发展要求,把抓好试点作为落实全面深化改革的重要任务之一,勇于创新、先行先试,积极探索节约集约用地新途径,取得了阶段性成果,走出了一条与当地转型发展升级相适应的土地利用转型升级新路子,提供了宝贵的“高平经验”,得到了自然资源部和省自然资源厅的充分肯定。

政府主导,夯实再开发基础

近年来,随着城镇化步伐加快,高平市在土地资源要素配置上面临着经济总量增长、区域发展差异较大、发展空间持续约束、产业结构亟待转型的严峻形势。实施城镇低效用地再开发,可以充分盘活存量用地空间,有效解决用地供需矛盾,对促进经济结构调整和发展方式转变具有积极作用。

高平市委、市政府高度重视试点工作,善做善为,抢抓先机,出台了《城镇低效用地再开发工作方案》,成立了由市长任组长,国土、发改、经信、规划、住建等16个部门为成员单位的领导组,共同推动试点工作。为进一步强化责任落实,领导组下设工作小组,由市国土资源局局长任组长,具体负责试点工作组织、协调和指导,及时解决试点工作中的实际问题,确保城镇低效用地再开发管理体系有效运行。

高平市委、市政府还将城镇低效用地再开发试点列入该市2018年全面深化改革15项重大任务之一,市委深改领导组多次对工作推进情况进行督导检查,市政府多次召开专题会议,学习贯彻中央、省、市关于低效用地再开发工作的安排部署,汲取其他地区试点工作相关经验,开展理论研讨、业务培训,提供经费保障,公开招标确定项目作业技术单位,做好一切前期准备工作,行疾步稳推动试点落地落实,低效用地再开发工作全面步入“快车道”。

摸清家底,科学判定范围标准

为摸清全市低效产业用地“家底”,高平市国土资源局根据城镇低效用地权属清晰,但布局散乱、利用粗放、用途不合理等现状,结合城乡建设规划,按照住宅用地、工业用地、商服用地、公共管理与公共服务用地进行分类分析,合理界定了低效用地再开发的范围。(下转4版)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号