中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 汽车

小弟柯珞克来了 斯柯达的新款SUV实力如何

2017年12月18日 15:33:00 来源:网络

  斯柯达全新紧凑型多功能SUV柯珞克在上个月的广州车展正式发布,这是斯柯达SUV战略下推出的第二款全新车型。斯柯达柯珞克定位介于YETI与柯迪亚克之间,将于2018年第一季度上市销售相信只要定价合理,这款外观个性、性能不俗的新车势必将成为斯柯达品牌的又一销量担当。 

  兄打头阵站稳脚  联手二弟谋大局 

  来自全国乘用车市场信息联系会的数据显示,1-10月,SUV市场同比增长17%,成为唯一增长幅度达两位数字的细分市场。可见,今年的中国SUV市场依然火爆不减。目前在中国SUV市场,斯柯达已有两款车型YETI及今年4月份上市的柯迪亚克。 

  其中,斯柯达SUV战略之下的首款中型SUV柯迪亚克自上市以来,销量逐渐上升并收获良好口碑,增强了斯柯达在中国SUV市场的信心。凭借出色的品质以及性价比,经过短暂的产能爬坡期后,柯迪亚克赢得了众多消费者的认可, 9月份销量突破6000辆大关,迅速成为斯柯达的主销车型之一,在中型SUV市场站稳了脚跟,为斯柯达的“SUV战略”奠定了坚实基础。 

  11月份广州车展首秀亮相的柯珞克,是斯柯达在中国SUV市场战略下发起的第二波强劲攻势。作为柯迪亚克的兄弟车型,柯珞克传承其优秀基因,连名字也有相似之处。柯珞克的英文名字KAROQ,在印第安部落的语言里,是KAARAQ“汽车”与RUQ“箭”的组合,可以窥见斯柯达在紧凑级SUV市场的决心和期盼。中文名“柯珞克”,颇具中华文化底蕴。“珞”字取自于老子的“碌碌如玉,珞珞如石”;意为外表已然如玉,内心坚如顽石。除了其名字深扣中国文化,柯珞克从外观内饰设计、功能科技配置应用,动力总成搭载等方面,均深谙中国消费者的喜好与需求。 

  柯珞克基于大众MQB平台打造,据悉,这一平台未来还将应用在奥迪A1、奥迪Q3等车型上。在设计上,柯珞克设计传承了斯柯达最新家族基因,外形与柯迪亚克均源于概念车 VISION S,但与其外形的激进感不同,柯珞克线条相对柔和一些。水晶切割工艺LED 大灯配合八条 LED 光带力量感饱满,圆润柔和的尾部造型与精致前脸相呼应。家族C 型 LED 尾灯与车身钣金造型融为一体,辨识度很高。前保险杠与护板较海外版增加了镀铬饰条与银色饰板,并加入翼子板字牌装饰,整体外形看上去强健硬派、时尚精致。 

  考虑到中国消费者对大空间的喜好,柯珞克的车身尺寸在海外版的基础上有所增加。其车身长宽高尺寸 4432*1841*1614mm,轴距加长 50mm 后达到 2688mm,为中国消费者提供了舒适的宽敞乘坐空间,以及最大可扩展至1630L的后备厢载物空间,空间实用性高于主流的紧凑级SUV(逍客、途观、指南者、缤智等)。此外,柯珞克进一步提升了用车功能性配置的表现,例如更大的后视镜,大尺寸全景天窗、前排座椅加热、后排双USB接口等实用功能配置,以及 LED大灯、ACC自适应巡航、后视镜折叠、无钥匙进入/一键启动等高端科技配置,让中国消费者的用车更加得心应手。 

  柯珞克的内饰设计采用了很多和柯迪亚克类似的元素,如分层的仪表台和挡把台设计,四个竖直造型的空调出风口,但在样式上,柯珞克没有强调中控台要在统一平面,规整的 T 字中控向驾驶座倾斜,方便操作。三幅方向盘两侧配备了多动能按键并用镀铬和烤漆面板提升品质感,大量软性材质覆盖,使得内饰触感柔软,档次感极高。 

  动力方面,柯珞克搭载大众集团旗下EA211系列TSI230和TSI280两款主流涡轮增压动力总成,均匹配 7 速双离合变速箱搭载,兼顾高效动力输出和经济燃油性,将充分满足消费者对动力和经济性的需求。 

  柯珞克竞争力分析 狭路相逢勇者胜 

  在SUV细分市场中,紧凑级SUV的“盘子”最大,竞争也最为激烈,15-20万元区间的热门SUV车型有广汽本田缤智、东风本田CR-V、一汽丰田RAV4、东风标致3008、广汽传祺GS7/GS8、Jeep指南者、东风雷诺科雷嘉、东风日产逍客等等。柯珞克要在这一细分市场分得一份羹,势必得满足用户买得起,用得舒服的两大需求。 

  从目前披露的参数信息来看,柯珞克在车型尺寸上,比起同级竞争对手有一定的优势,其富有肌肉感、犀利、有型的外观也或将吸引年轻消费者的关注;而德系工艺和制作口碑在其内饰上的表现,也将为它加分不少,搭载的TSI230、TSI280成熟发动机,配置上诸如盲道监测、ACC自适应巡航等众多高科技配备,都是其对抗竞争对手的有力砝码。可以说,无论是整体造型,还是动力总成以及细节配置,柯珞克都优于众多同级别车型。 

  从最初涉足SUV市场时的慢热到柯迪亚克如今的热销,可以看出斯柯达对中国消费者的需求了解更加精准。现在斯柯达再次出击,柯迪亚克与柯珞克兄弟的练手,势必将带来1+1>2的综合效应。 

  柯珞克售价合理推测 15万元起大有可能 

  柯珞克是斯柯达SUV战略下推出的第二款全新车型,其亮相发布填补了柯迪亚克和YETI之间的市场空白,其使命是与YETI和柯迪亚克一起覆盖小型SUV、紧凑级SUV和中型SUV三大SUV细分市场,进一步强化斯柯达SUV战略在中国市场的布局与发展,同时也为消费者提供了更丰富的选择。 

  关于柯珞克的起售价,我们以斯柯达旗下小型SUV YETI和中型SUV柯迪亚克的起售价为参考依据来进行推测,YETI的1.6L入门版车型售价为12.98万元,TSI280车型入门版售价为14.98万元。柯迪亚克的TSI330入门版车型售价为18.98万元。而柯珞克搭载的是EA211系列TSI230与TSI280两款发动机,为此我们再以搭载同样发动机的明锐旅行车TSI230入门版车型售价14.49万元为参考。 

  结合上表的数据,以及柯珞克紧凑型SUV的定位,我们不难得出: 定位高于YETI的柯珞克,拥有更大的车身尺寸,入门版即为TSI230发动机匹配7DSG手自一体变速箱的动力总成,配置方面也更为丰富,因此其入门款车型的起售价理应比YETI 1.6L入门版车型价格高出不少。再看柯珞克跟明锐旅行车同为紧凑型车,搭载相同的发动机,价格估计会稍微高出一些,也就是说15万元起步,或是比较合理的预估售价。 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号