中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 房产

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】晋城:贫困户住上暖心房

2018年10月18日 11:09:00 来源:太行日报

坚决打赢精准脱贫攻坚战

  □王来红 李婷婷

  “我们能住上这个房子很满意,非常感谢党和政府。”在泽州县易地扶贫搬迁点——泽福苑移民安置新区,37岁的贫困户曹小二逢人便夸党的扶贫政策好。曹小二是李寨乡曹坡村人,由于身体等原因导致贫困,这次有幸被泽州县集中安置到泽福苑移民安置区居住,他心里十分高兴。

  泽州县易地扶贫搬迁集中安置项目2017年4月开工建设,目前修建了南村、金村、山河和南岭等八个集中安置点,可安置建档立卡贫困人口2754人,解决了贫困人群的居住难题。

  为了把好事做实、实事做好,泽州县因地制宜确定易地扶贫搬迁任务,在完善体制机制、促进项目落实上下工夫,先后建立了易地扶贫搬迁联席制度,召开易地扶贫搬迁领导小组现场办公会议18次、协调会议24次,召开易地扶贫搬迁工作联席会议12次,围绕加快安置点立项、土地环评、规划许可证和施工许可证等问题,以及降低安置房建设成本、减少贫困户自筹费用等事宜,进行专题研究和安排部署。通过简化程序、重点环节把控等举措,进一步加快资金拨付进度,使搬迁资金更好地用于安置项目,造福贫困人群。充分利用驻村工作队、第一书记和帮扶责任人这“三支队伍”,对搬迁对象进行入户调查,确保搬迁数据真实可靠,做到了线上线下数据一致,档案资料完整齐全。

  为了对贫困群众负责,向党和人民交上一份满意答卷,泽州县易地扶贫搬迁项目从贫困户申报到贫困户搬迁全程,严格按照上级要求,做到了严把四个关。一是严把责任关,明确了村级、乡镇和第一书记、驻村工作队的责任,建立了责任追究制,确保了易地扶贫搬迁数据的准确性、一致性;二是严把程序关,易地扶贫搬迁项目从贫困户入户调查,到村级民主评议再到“两公示一公告”等,都严格按照程序要求,明确申报流程,确保了搬迁工作的公正、公开和透明,接受群众监督;三是严把项目单位资金申报流程关,按照《县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》要求,结合县情实际,通过完善项目资金申报资料、简化项目单位的资金申报流程等关口,加快资金拨付进度,减少资金沉淀,使项目资金快速发挥扶贫效应;四是严把安置点优势规划后续产业关,确保贫困户“搬得出,稳得住,能脱贫”。

  在集中安置点进行选址时,相关部门结合当地实际,立足区位优势,把安置点就业问题作为首要性选择。在南村镇安置点依托县铸造工业园区的密集型劳动力优势,由政府搭台鼓励贫困户到园区企业就业;金村镇安置点利用金村片区第二、第三产业大发展的时机,鼓励企业主动接收贫困户就业,解决贫困户的就业问题。

  在金福苑、泽福苑移民安置新区,笔者看到新建小区环境优美,整洁干净,不少住户正在加紧装修。山河镇田街村59岁的郭光德感动地说:“党的政策实在好,要不像我一家三口人都是患病的贫困农民,哪能想到住上新房。”在易地移民扶贫搬迁工作中,泽州县注重贫困人员的志愿,如想在靠近市区范围内居住者,每人只交3500元,一家两口人或三口人只要交7000余元、10500元不等的价格,就可在靠近城里的市郊居住;如有贫困户不想离开家乡的,每人只交1000元就能在山河镇、南岭乡这样的集镇住上新房。

  在易地扶贫搬迁中,泽州县也没有忘记孤独老年人群的合理安置。为解决好此类人群的生产、生活和后续保障问题,该县采取整合现有敬老院资源、改造闲置学校设施等措施,通过敬老院集中安置,解决了五保搬迁户“老无所养,老无所依”的问题。在李寨乡敬老院居住的80岁老人卫小要说:“我们住在这里很不错,吃喝都很好,感谢党和政府对我们老年人的关心和照顾。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号