中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 房产

晋城:城建重点项目建设亮点纷呈

2018年08月21日 10:28:00 来源:太行日报

完善城市功能 提升城市品质

  □本报记者 王金枝

  市委七届四次全会暨经济工作会在今年重点抓好的十项工作中提出,要以新的标准完善城市功能,拓展城市规模、启动老城更新与保护、完善基础设施、建设智慧城市,推动城市品质新提升。今年以来,市政府围绕完善基础设施的通道、通畅、通顺“三通”工程,重点实施了陵沁路西北环改线、中原街改造及综合管廊、景西南路南延、黄华街南延、207改线互通工程、高速东口改造和人行天桥等城建项目。目前,金村新区建设和老城更新与保护工程正在稳步推进。

图为西北片区改造后,西吕匠村前的城市道路和回迁楼。本报记者 王金枝 摄

西北片区改造工程公共服务设施及配套工程加快建设

  日前,记者在我市西北片区改造工程现场了解到,改造涉及的道路、学校等公共服务设施及配套工程正在加快建设。景西路北段已全面通车,晋春街、书院西街、电厂路、道西路、泰康街已具备通车条件,今年新开工的程颢路正在加快推进;晋城八中、书院小学已投入使用,西城学校已经开始办理前期手续,正在办理土地手续;城区卫生监督所、消防支队二级消防站已投入使用,西上庄法庭、城北110KV供电站等正在加快建设。

  西北片区改造工程是2013年市政府规划的市级重点工程。工程自2013年4月份交由城区实施以来,区委区政府成立了西北片区改造领导组,实行了统一领导、重点部署,专项考核工作机制,确立了“政府主导、市场运作、规划引领、规范运行、整体开发、分步实施”的总原则,制定了工作方案,明确了改造的模式、任务、步骤及配套政策等。该项目在实施过程中,坚持配套同步,大力推进公共服务设施建设,把道路建设、城中村改造与城市基础设施统筹考虑、同步谋划,科学谋划水、暖、电、气等管网建设;启动城中村改造的同时,高标准推进学校、医院、社区服务以及绿化、广场等配套工程。目前西北片区改造道路、绿化、广场、学校、医院等城市基础设施和公共服务设施建设正在加快推进。

  据悉,片区范围内共涉及城中村改造的村(社区)19个,其中先期实施的苗孟庄和前书院两个项目已基本完成,正在收尾和做基础设施配套。目前苗匠、西马匠社区、景德桥、西吕匠、北岩、古书院6个项目正在积极推进,西吕匠已开工建设两栋回迁楼,同时对小后河、泰康、泰安、后圪塔也进行了前期摸底调查。

中原街改造及地下综合管廊道路工程入选财政部PPP项目库

  中原街改造及地下综合管廊道路目前正在紧张施工,全线旧路面已破除完成97.5%,土石方开挖完成45%,管廊主体完成180米,工程预计将在明年4月完工。该工程是我市第一个以PPP模式投资建设的项目,也是山西省目前已开工建设的最长的地下综合管廊项目,是我市在当前经济高速增长的背景下,积极响应和落实国家“城市地下管廊建设”要求,优化城市区域路网布局,提升地下空间利用、完善基础设施建设,解决民生需求采取的重大举措。

  项目由中铁三局集团和山西建投城建控股集团有限公司联合体作为社会资本方中标,2018年5月,与政府出资方(晋城市国有资本运营公司)共同出资组建晋城城市地下管廊投资运营有限公司,全面负责项目投资、建设和运维管理。项目线路西起牛匠村晋阳高速高架桥,东至太焦铁路跨线桥,线路全长6874米。道路设计时速50km/h,宽50m,双向八车道设计。道路中央地下布设综合管廊,全长6435米,其中晋阳高速至文博路段为热力、水舱、缆线舱三舱布设段,线路长5354米;文博路至兰花路段为水热舱、缆线舱两舱布设段,线路长1081米。项目总投资15亿元,目前已完成投资2.83亿元,今年计划完成全部征地拆迁及管线迁改工作,完成管廊的全部施工任务,实现通车目标。

  目前,该项目已入选财政部PPP项目库。城市地下管廊投资运营有限公司负责人王家表示,我们力争推动项目入选PPP示范项目库,并通过良好的投资运作、规范的建设流程、过硬的工程品质和优秀的运营服务,打造我市的可复制、可推广的PPP项目实施范例,推动PPP模式在市政建设中推广和运用。

多项城建重点工程项目完工或接近完工

  “改造后的泽州路、凤台街路面平整,通行畅快,是市民拍手称快的好事。”日前,记者从市住建局获悉,今年市委市政府确定的城建重点工程项目中,目前晓庄街、城市双修、文博游园三个项目已经完工。文博路、太岳街、畅安路项目正在扫尾,文化路、市民广场、污泥水系统改造、人行天桥、厕所革命等项目正在加快推进。

  文博路主线和互通工程五条匝道已通车,剩余三条匝道6月份开始施工,太岳街与文博路交叉口的人行道开始施工,预计9月底完工:太岳街全线通车,部分路段的地下管线、绿化提升、地下通道装修正在完善,预计10月底可完工;畅安路南延除下穿铁路桥外其余工程基本完工,目前正在进行铁路桥箱涵顶进施工,计划9月底完工;晓庄街正在验收;市民广场土方平整已基本完成,基坑开挖和支护基本完成,混凝土垫层浇筑和底层防水铺设完成40%;文化路泽州百纺公司家属楼南侧道路已完成路基及地下管线铺设,现正在安装路缘石,平整路床、准备铺设水稳层。

  泽州路、凤台街路面改造和黄华街人行道和路面改造城市双修工程如期完工。人行天桥正在公示拟建天桥规划设计方案,今年计划建设第一批8座人行天桥。污泥脱水系统技术改造项目实施方案通过专家评审。《晋城市“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》 出台,各县(市、区)正在开展工公厕现状调查,编制专项规划和工作方案,城区、陵川、沁水已开始着手新建改造公厕。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号