中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

【提醒】《陈廷敬的为官之道》16日至19日在央视播出

2018年10月17日 10:59:00 来源:太行日报·晚报版

  《陈廷敬的为官之道》四集纪录片,从筹拍到后期制作历经三年终于破茧成蝶,从10月16日起至10月19日,每晚22:40将在央视12套法制频道播出,次日上午6:48重播。

  陈廷敬(1639年——1712年),字子端,号说岩,晚号午亭,清代泽州(今山西晋城市阳城县北留镇皇城村)人。顺治十五年(1658年)进士,改为庶吉士。初名敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。

  官场宦海历来是风起云涌之地,浮沉难料。康熙年代与陈廷敬同朝为官的几大名臣中,明珠极尽恩宠,最终却被罢相削权;索额图也曾尊荣备至,最后却身陷囹圄;徐乾学聪明却被聪明误,去官之后郁郁早逝;高士奇八面玲珑,左右逢源,最终也被斥退回籍。这些重臣名宦少有善终。唯独陈廷敬驰骋官场50年,历任工、吏、户、刑四部尚书,官至文渊阁大学士,晚年乞归之后仍被康熙帝召回。

  陈廷敬是康熙年间的杰出代表,他的人格、道德和行为备受后人敬仰,清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,他是好官,却精明强干;能官多专,他是能官,却从善如流;德官多儒,他是德官,却不乏铁腕。本报记者

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号