中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

晋城:地下通道里的“天籁之声”

2018年06月28日 10:07:00 来源:太行日报

  ◇赵越

  每天早上8点左右,泽州公园地下通道里总能传出一阵悦耳美妙的歌声,吸引过路人驻足倾听。观众越多,她就唱得越认真,越起劲。拥有着这么一副好嗓子的人叫陈丽丽,45岁的她,对唱歌有着非一般的热情。

陈丽丽在地下通道里勤奋练歌。(资料图片)

爱了40年,唱了40年

  可能是受了姥爷和妈妈的影响,陈丽丽从小就对唱歌有着浓厚的兴趣。在她3岁刚能顺畅说话的时候,妈妈就教会了她唱第一首歌——《北风吹》。小时候,她最爱做的事情就是在镇子里的戏台上自演自唱,并陶醉其中。越长大,她就越喜欢唱歌,上学时她选择了扬琴作为专业,21岁时,开始在市区的小学里担任音乐老师,一方面继续专注于培养自己的爱好,另一方面也可以把爱好变成职业来谋生。为了早日实现自己心中的梦想,2007年,陈丽丽辞了职,全身心投入到唱歌中,每天除了吃饭、睡觉和接送孩子,她把其余的时间都用在唱歌上。在她看来,唱歌就是她的整个生命,不允许其他无关紧要的事情占用唱歌一分一秒。

地下通道“安个家”

  每周一到周五早上7点30分送完孩子上学,陈丽丽就会来到地下通道练歌。一杯水、一个琴谱架、一本歌谱、一个音箱和一支无线话筒就是她每天的必备工具,手机里下载好了所有的伴奏,一首接一首,几乎不间断,偶尔路过了爱好唱歌的人,她也会热情的递过去话筒,让过路人也即兴来一首,并从中找自己唱歌的不足。 “之所以选择地下通道这个地方,是因为这里安静,而且有回声,空旷的地方聚不住声音,在这里,我的整个人是兴奋的,会越唱越投入。”面对着地下通道里来来往往的行人,陈丽丽并没有觉得不好意思,反而希望吸引更多的人来听她唱歌,给她提提意见,每一个人的每一个小小的意见,她都会仔细琢磨,每一点意见都能让她成长。陈丽丽是一个完美主义者,她坚信要么不做,要做就做到最好。唱歌的过程中,每一个字、每一个音,每一个眼神、每一个动作,甚至是普通话她都会严格规范,尽力做到一遍更比一遍好。“唱歌不仅能让我忘记一切烦恼,而且对提升气质,提高心肺功能也有很大帮助。原来我的身体不好,自从坚持每天唱歌以来,我从来都没有生过病,嗓子也越练越好!”陈丽丽发誓,唱歌,她要一直坚持唱到唱不动为止。

唱歌路上“贵人”多

  除了每天上午在地下通道唱歌,下午陈丽丽也会去到其他不同的场所,公园的亭子里、假山中,茶社的走廊都是她的“根据地”,也正是因为这种走到哪唱到哪的勇气,她结识了不少专业的唱歌人士,经常会有老师主动来指点,给了她很多帮助,唱歌也从“不专业”慢慢变得专业了起来。不仅前来指点的专业老师越来越多,家里人对陈丽丽的唱歌爱好也全力支持。陈丽丽的爱人虽然不喜欢音乐,但是为了让她全心全意地追逐爱好,自觉的承包起了家里大大小小的所有家务,并告诉她“你放心唱歌,我来养你”。为她配备好唱歌的设备,在精神上给了极大的支持。陈丽丽的一对儿女也非常乖巧懂事,鼓励妈妈好好唱下去。

是“小目标”更是大梦想

  2017年,陈丽丽第一次报名参加了晋城市区的一个歌唱比赛,由于没有舞台经验并没有取得满意的成绩,而在那之后,她在唱歌上就更加努力和投入。除了自己唱,陈丽丽也喜欢听别人唱,在家的时候,她最喜欢看中央3台的《越战越勇》,因为这个节目是百姓的舞台,参加者也大多没有经过专业学习,而她的梦想,就是在48岁之前能够登上这个舞台。“全国舞台高手如云,虽然我不一定能取得好的成绩,但是努力过后我一定不会后悔!”一直以来都很支持陈丽丽的姐姐决定带她去北京看一看,一是为了开阔下眼界,二则是去探探路,让妹妹的梦想早日实现,握着火车票的陈丽丽,感觉梦想更近了一步……

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号