中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

今天到晋城影剧院看豫剧《常香玉》啦!

2018年06月06日 09:11:00 来源:太行日报·晚报版

近距离领略豫剧大师传奇的一生

  你喜欢豫剧吗?你是常香玉的粉丝吗?6月6日—7日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目——豫剧《常香玉》全国巡演将来到晋城,我市的戏迷朋友可在家门口看一场精彩的豫剧。

讲述常香玉传奇的一生

  豫剧《常香玉》从2004年6月1日豫剧大师常香玉即将走到生命的尽头回望一生写起。该剧讲述了一个叫张妙龄的小女孩儿,因为喜爱唱戏竟被族人逐出家祠,从此改名叫常香玉。开始了流离失所的演艺生涯,小小的舞台,成了她心灵的家园。年复一年,常香玉长大了,艰苦的磨砺使她成为名盖一方的“豫剧皇后”,同时,也找到了自己的爱情。她期望在这里能够找到平等做人的权力,找回自己做人的尊严。可是,在那些达官贵人、老爷太太的眼里,所谓的“豫剧皇后”依然还是一个可以随意凌辱的戏子。就在常香玉对这个世界几乎就要绝望的时候,解放军救了戏班,一声“同志”的呼唤,让常香玉终于有了做人的尊严,也终于感受到了人生的温暖。常香玉把对党的感激化作歌声,把歌声他作杀敌的武器,唱遍了大江南北,唱到了战斗前线。即使“文革”时期,常香玉被赶下了舞台,被剥夺了唱戏的权力,是观众的情意,让她再次感受到了人间的温暖。

一部获奖无数的好剧

  为了继承和弘扬常香玉爱党、爱国、爱人民的高尚品德,在河南省委宣传部关心支持和河南省文化厅直接领导下,开始了现代豫剧《常香玉》的创作排练,常香玉(王惠饰)国家一级演员。该剧于2005年5月首次搬上舞台,当年9月即在“河南省第十届戏曲大赛”中荣获评委总分第一名、“观众最喜爱的剧目奖”;2006年12月,在“全国地方戏优秀剧目评比展演”中荣获一等奖;2007年12月,继第八届中国艺术节上夺得“文华大奖”和“观众最喜爱剧目”奖、“观众最喜爱演员”奖之后,又在第十二届“文华奖”中荣获文华剧作奖、文华导演奖、文华舞台美术奖和3项文华表演奖,创下河南省原创剧目在国家舞台艺术最高级别赛事中获单项奖最多的纪录;2009年9月,又荣获中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。

  豫剧《常香玉》运用独特的艺术构思,将视角对准人物心灵,细腻而真实地展现了“人民艺术家”常香玉的心路历程。诗化的风格追求,空灵、唯美的舞台呈现,酣畅淋漓的情感表达,老、中、青常香玉穿越时空交流的结构样式,为戏曲现代戏长廊增添了一部风格独具的艺术作品。《常香玉》裹挟着的中原之风,让观众和评委真真切切地感受到了中原文化“意蕴深厚,淳朴豪放”的品格特征。

  该剧将于6月6日、7日20:00在晋城影剧院演出,购票请扫下方二维码,也可拨打3033527 3035505咨询订票。 本报综合

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王杨芬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号