中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

晋城:现代秦腔《狗儿爷涅槃》赚足观众掌声

2017年12月04日 09:19:00 来源:太行日报

头系白毛巾的狗儿爷看到自己的车马土地要充公,说什么也不答应。 张安弟 摄

  本报讯 记者李斌报道:11月30日晚7点30分,宁夏演艺集团有限公司与市民再次相约。其表演的现代戏《狗儿爷涅槃》赚足了千名观众的热烈掌声和感动泪水。

  这部戏讲述一个农民的“土地情缘”。它不是按照一人一事的传统戏曲结构来组织戏剧情节的,而是把跨越半个世纪祖孙三代的发家梦整合在一个舞台中,深刻体现了中国农民精神的传承与变异。本剧选取了解放前、解放后和改革开放这三个重大历史时期,主人公狗儿爷的生命历程。本剧不仅从道德层面上来评判生活、评判历史,还从多角度去透视生活、透视历史,对农民的国民性、民族性进行深入反思。这部戏亮点频现,舞台、音乐、唱腔突破了传统模式,给观众耳目一新的视觉和听觉效果:近50个演员同登演出,给人气势恢弘的震撼;舞台前低后高,加大了表演空间和层次;雄健、酣畅的唱腔又不乏婉约与妩媚,缕缕现代之风呈现在观众眼前;道具倾向真实,长条凳、自行车、三轮车等“农村印迹”都搬上了舞台;演员功底深厚,表演入木三分,特别是扮演剧中主人公狗儿爷的国家一级演员、演艺集团副总经理、“梅花奖”得主、全国德艺双馨的李小雄,其扮相俊美、嗓音洪亮、表演恰到好处,赢得观众一次次叫好。正因为如此,秦腔《狗儿爷涅槃》被称为中国戏曲里程碑,多次受到文化部领导和专家的高度赞赏。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号