中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【封面人物】黑眼睛演唱组:活跃在晋城艺坛的70后组合

2017年06月17日 10:36:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 高春鸿

  四位成员全部都是70后,分别来自我市教育行业4所不同的学校,是目前活跃在我市歌坛最早的一个歌唱组合。

  因为一向都很低调,且从不涉足商业圈,演出全部都是公益性的。采访黑眼睛演唱组之前,这些就是记者掌握的全部信息。

  可当你用心聆听她们的故事,就会惊奇地发现,闪耀在她们头顶的光环还不止这些,她们不仅是各自学校的文艺骨干,还是晋城最早的配音组合,人称配音界“四剑客”。情景剧、小品、诗朗诵、表演唱、鼓书等均有所涉足。而13年来,她们就是这样相依相伴,活跃在晋城艺坛,用声音传播着生活的美好和艺术的无穷魅力!

  从左到右依次为王小桃、段育强、杨莉华、郭晓宏。赵刚 摄

  A 因配音结缘,人称晋城配音界“四剑客”

  本来约好上午8点30点进行采访,没想到,当记者按时赶到采访地点时,黑眼睛演唱组的四位成员早已来了好大一会儿了,并趁着记者还没到来的间隙,争分夺秒地讨论着近期演出的一些事宜。

  洋溢着满满活力的灿烂笑容,各抒己见的热烈讨论,如此愉快的氛围就这样毫无障碍地轻易打开了大家的话匣子。

  因为素未谋面,当然有必要先来个自我介绍了。“我叫王小桃,是晋城职业技术学院艺术系副主任。郭晓宏和我同岁,任职于城区职业中学。杨莉华是晋城七中的团委书记,还有晋城二中的音乐老师段育强。我们都是70后,因配音结缘,走到了一起。”说笑间,王小桃大大方方地开了头。

  作为组合里最早接触配音的成员,杨莉华早在1997年就开始和凤台小学的李安顿一起带着一帮可爱的小学生录制了快板《凤小·您好》。那是她第一次站在录音话筒前,很新奇也很神秘,从此,她便与配音结了缘。2000年的时候,由于一个节目的配音需要,老同学郭晓宏被她拽进了配音队伍。

  “晓宏的声音是那种甜美型的,而我的声音比较成熟,从此,一老一少的对比音色传遍了晋城的犄角旮旯,我的配音永远是妈妈、奶奶,宏宏的配音永远是闺女、孙女,嘿嘿,我沾痛光了!”提及往事,杨莉华很是感慨。而3年后,杨莉华和郭晓宏又结识了段育强,紧接着一年后,随着王小桃的加入,三人组合逐渐壮大成了四人组合。从此,晋城的配音队伍中有了名副其实的“四剑客”,她们在不经意间也成了晋城最早的配音组合。

  这些年,她们的配音形式也变得越来越丰富多彩,从歌曲、快板、表演唱到小品、鼓书、道情、诗朗诵、情景剧等等都有所涉足。而随着不断的磨合,她们四个人无论是声音还是感觉上,越来越默契。

  “在很多次配音中,我们可以在瞬间达到高度的统一,我们的性格、见解在生活中也特别的融合。就像桃姐姐说的:大浪淘沙把我们淘在了一起,淘成了金……”这是记者在杨莉华微信朋友圈里发的一篇短文中看到的几句话,朴实的语言中满满的都是友情的美好。

  B 一拍即合,成立晋城歌坛首个歌唱组合

  都是70后,都是教师,再加上王小桃和段育强都是学声乐的,杨莉华和郭晓宏都是幼师毕业,而在多次配音中,对于音乐的共同热爱,渐渐让她们有了成立了一个歌唱组合的想法。

  2009年,因为要代表晋城二中参加市里的一个文艺比赛,独唱、舞蹈等传统形式又没什么新意,于是她们想到了以组合的方式参加比赛。为了这次比赛,四个人想了不少办法出了不少点子,最后决定了参赛曲目,一个是通俗唱法《鼓浪屿之波》,另一个就是美声唱法《美丽的草原我的家》。可曲目定了以后她们才发现,找不上合适的伴奏带。眼瞅着比赛在即,于是她们尝试着无伴奏演唱,没想到,效果特别好。而那次演出,也让她们这个组合一鸣惊人,引起了小小的轰动。

  “报名的时候,因为是以组合的身份参赛,就需要给组合起个名称,当时,我们一下子就想到了著名的‘黑鸭子组合’,于是就起名‘黑眼睛演唱组’,就算是沾沾名人的名气吧!”提及为组合起名字的经历,段育强道出了其中的原委。

  在这个组合中,王小桃和杨莉华属低声部,段育强和郭晓宏属高声部。除此之外,大家在平时的活动中并没有明确的分工,但随着日积月累,每个人因各自不同的性格和优势却配合得十分默契:王小桃组织协调能力强,负责选歌、选作品、安排演出活动;杨莉华是大家心目中的配音权威,善于编舞、演唱,是组合的艺术总监;段育强说唱方言很拿手,负责服装和化妆;郭晓宏做事最细致认真,负责编曲、扒带子等工作。此外,她们自己还给每个人起了一个好听的“黑眼睛”名称:笑容甜美的“甜蜜黑眼睛”王小桃,性格开朗的“快乐黑眼睛”杨莉华,喜欢忧郁文学的“忧郁黑眼睛”郭晓宏,声音可爱、性格直爽的“天真黑眼睛”段育强。每一个名称背后,是四个人友谊的最好见证。

  自从黑眼睛歌唱组成立后,王小桃她们除了日常的工作之外,业余生活也逐渐忙碌起来,热衷于公益事业的她们,这些年参加的演出也不少:代表晋城市工会参加省级比赛荣获三等奖,随太行风合唱团赴宁夏银川参加第四届黄河大合唱获金奖。此外,她们还远赴广州、香港、台湾、沈阳、银川等地进行合唱的交流演出,多次参加市图书馆举办的节日音乐会、市声乐学会举办的一些演唱会等。今年6月13日,她们凭借演唱的原创歌曲《爸爸》接到了全国大众音乐协会发来的“唱响中国——2017第二届大型音乐活动”全国入选赴京音乐家代表邀请函。8月11日,她们将在全国最大型的新创音乐盛典上登台亮相,展示黑眼睛演唱组的风彩。

  C 13年磨合历练,艺术梦想从未放弃

  作为老师,各自的教学工作本来就是繁重的。所以,这些年,王小桃她们的配音、歌唱等活动只能利用节假日的业余时间来进行,好在她们都有着不错的艺术基础和功底,大多时候,拿上谱子后看上三四遍,排练上几遍基本上就可以了。但每次演出的前期准备工作,还是很繁琐甚至是让人头痛的。

  有一次,她们要参加市里的一个公益演出,需要改编一首歌曲。虽然从未专业学过编曲的郭晓宏当仁不让地接受了任务,可她忙忙乎乎了一个星期,改的谱子最终却被大家否定了,倍感委屈的她很是伤心,可事后一想,大家也是为了让作品出色,让演出出彩。抹抹眼泪后,又一头扎进了创作中,就这样,反复修改,直到大家都满意为止。此外,每次排练的场地,演出需要的服装等等,都是她们自己想办法,自己掏腰包解决。

  采访中,她们坦言,最大的问题就是没有自己的伴奏,每次改编的歌曲因为做一个伴奏费用不小,她们只能想办法在网上找类似的曲调,然后再通过一些网络软件来进行处理,但因为技术的局限性,有时候并不能很好地达到她们想要的效果。

  这些年,演出活动并不轻松,配音工作也是蛮辛苦的。有一次,她们为沁水县的一个情景剧进行配音,由于剧情涉及人物众多,那天她们下午3点就进了录音棚,一直录到凌晨4点才结束,累得口干舌燥不说,整个人都快虚脱了。还有一次,她们一天就为4个节目进行了配音,由于不停地变换角色,晚上配完音后,她们的嗓子也哑了。而随着她们逐渐名声在外,配音的内容也越来越多样,光泽州鼓书就录了好多版,还有高平鼓书《谷子好》等等。

  “我们之前并未接触过鼓书,第一次接到任务后,只能是边看谱边琢磨,说实话还真的挺难的,录了好多遍才过了关。不过,有了第一次的历练,后来就渐渐有了经验。”作为四个人中配音界的权威,杨莉华道出了心里话。

  从2004年开始,四人组合成形,如今,13年过去了。各自繁忙的工作,以及家庭生活的重担,并没有让她们放弃对于艺术梦想的追求,相反,就是这样凭着彼此之间的信任和对这份事业的热爱,她们相依相伴走过了13个春夏秋冬。是音乐让她们找到了快乐,共同的艺术梦想也让她们的人生变得丰富多彩起来。

  这些年,经过长期的磨合,她们也逐渐形成了自己组合的特色:优雅、清新、柔和。她们翻唱的老歌既有新意,又不失亲切,总是不知不觉就把人带进怀旧思故的情绪之中。而随着她们名气的越来越大,也有一些单位邀请她们进行商演,都被她们婉言谢绝了。

  在她们看来,能用自己的特长,用自己的声音传播生活的美好,让更多的人爱上音乐,传递社会正能量,这就足够了。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号