中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 体育

刘天金:十年义务教太极

2018年12月20日 10:45:00 来源:太行日报

  ◇郭婷婷

  在高平市寺庄镇西阳村广场上,无论寒风凛冽还是烈日骄阳,总能看见一群古稀之年的老人在打太极拳,成了整个村里最夺目的一道风景,而义务教大家练拳的就是71岁老人刘天金。

  2008年,刘天金退休在家,偶然的一次机会,他在书上看到太极拳的一些介绍,了解到练习太极拳能强身健体,便抱着试试看的心态,开始看书自学太极拳。没曾想这一学,他便迷上了太极拳,并与之结下了不解之缘。

  为了精益求精,刘天金重走求学路。他先后到山东潍坊、太极拳发源地焦作市温县陈家沟村等地学习交流,亲身感受太极拳的独特魅力。刘天金说,太极拳在世界上称作是“东方明珠”,它不光对四肢有好处,而且对整个身心健康都有益。

  每天早晨,刘天金都会在村里的小广场上打太极拳,村民们看见很好奇,就跟着他练习,渐渐地人越来越多。于是,他买来音响,一招一式地认真教大家。刘天金教太极拳的消息迅速传遍邻里八乡,其他村的人也纷纷加入了练拳队伍,刘天金也慢慢地成为人们口中的刘老师。提起刘天金,寺庄镇西阳村村民王桂英说:“刘老师是个热心人,他带领老年人打太极拳锻炼身体,我们都很感激他。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在刘天金的带领下,健身队伍不断壮大,并多次参加省市乃至全国的健身比赛,斩获了不少荣誉。他和太极拳也为全镇注入了一股清流,大家聚在一起练太极,无欲无争,陶然自乐。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号