中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 体育

【封面人物】中原街小学女子足球队 绿茵场上的追风少女

2017年11月11日 09:53:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李敏

  “每个女孩的心里都住着一个王子”,而她们的“王子”名叫——足球!她们热爱足球,更享受在绿茵场上奔跑的快乐。

  在市中原街小学,就有这样一群热爱足球的追风少女。两年前,她们组成了一支名为“绿茵玫瑰”的女子足球队,这也是我市成立的第一支校园女子足球队。她们两次参加市中小学生足球联赛,同时也是晋城唯一一支参加省级比赛的女队。今年8月底,她们代表晋城市首次参加山西省中小学生足球联赛,并获得第四名的好成绩,队长晋娇玥还被评为“最佳射手”。

前排从左到右依次为郝祎祎、靳佳敏、晋娇玥、梁梦曦、李欣怡、晋静玥;后排从左到右依次为晋妮玥、孟玉洁、李欣然、李雨欣、陈芳旻、晋爱玥、总教练杜大祥。孟莎莎 摄

1 组建我市首支校园女子足球队

  11月2日至11月6日,第四届晋城市中小学生足球联赛激烈开赛,赛场上,一群十一二岁的女孩子追逐着足球,和男足队员展开激烈竞争,她们每一个漂亮的动作都会赢得全场阵阵喝彩。她们就是中原街小学“绿茵玫瑰”女子足球队的小队员们。一个温暖和煦的上午,记者在中原街小学见到了这13名绿茵场上的追风少女。

  中原街小学是我市一所全日制小学,现有学生1280名。聊天中记者了解到,其实早在2010年,该校就开始举办“校长杯”三人制足球赛,至今已有7年。这项比赛的开展,不仅丰富了孩子们的校园生活,更大大激发了孩子们对足球的兴趣。2012年学校成立了校男子足球队,由专职体育老师杜大祥担任总教练兼男足主教练,李培育任副教练。2015年,该校申报成为全国首批足球示范校,也就在这一年,我市开始举办中小学生足球联赛,男足开始正式参加市级比赛。

  34岁的杜大祥毕业于太原理工大学体育教育专业,2008年考入中原街小学成为一名体育老师。不巧的是,杜大祥作为山西省足球教练员的代表之一,被选派赴法国马赛大学留学三个月,记者通过微信对他进行了采访。他说,自己从初中开始踢球,算得上一名老球迷了。“晋静玥是我们球队的前锋,记得她还在上二年级时,我当时正负责五、六年级的体育课,常常会在课上教踢球,突然有一天,她跑到办公室跟我说想踢足球,我当时激动得泪水都流出来,于是我让她每天和男子足球队一起训练踢球”,提及晋静玥入队的情形,杜大祥仍记忆犹新。后来,晋娇玥、晋爱玥、晋妮玥也加入了进来,她们就是这支女足最开始的雏形。

  2015年后半年,在杜大祥的提议下,该校成立了“绿茵玫瑰”女子足球队,这也是我市最早成立的女子足球队,杜大祥负责女队的训练,另一个体育老师孟莎莎老师则负责女队的心理指导。队员全部从四年级以上的女生中选拔,目前队员有13人,右前锋晋娇玥任队长,晋静玥踢前锋,晋妮玥踢左前锋,晋爱玥踢后卫,李雨欣是守门员,梁梦曦是替补前锋,靳佳敏和李欣怡是替补右前锋,郝祎祎是替补左前锋,孟玉洁、武佳悦、陈芳旻是替补后卫,李欣然则是自由人。当教练后,杜大祥觉得肩上的责任更重了,而他现在最大的梦想就是让更多的女孩子也能爱上足球,享受绿茵场上奔跑的快乐,踢开一扇通向外部世界的大门。

  几年来,中原街小学的足球联赛从最初三人制趣味赛发展到后来的四、五年级男生联赛,再到今天六个年级每个班都有自己的男、女足球队,每年举行两次班级联赛!因为足球运动开展得有声有色,这所学校逐渐在我省小有名气,尤其是校女子足球队里几个突出队员还备受省内外多家知名青训机构的青睐。

2 足球给她们带来快乐和自信

  晋娇玥、晋静玥、晋妮玥、晋爱玥四个人是最早加入足球队的。杜大祥告诉记者,她们四个各有各的长处,队长晋娇玥是球队里控球技术和身体素质最全面的队员,晋静玥虽然个子是队员中最矮的,但是踢球的脚法细腻灵活,不间断颠球最多能颠112个,她们俩是球队的核心人物。晋妮玥速度快,同场竞技一点也不输男生。晋爱玥位置感强,处理球果断。

  然而,一开始困难总是特别多,有的家长怕耽误学习,有的怕孩子受伤,杜大祥只能用专业的知识不断地给家长讲解,直到家长们了解并接受。再后来,晋妮玥、靳佳敏、李欣怡、郝祎祎、梁梦曦等几个女生也被吸收进来。

  为了不影响学习,每天早晨六点半她们就要到校训练,一练就是一个小时,训练项目不仅包括速度梯、折返跑、三角传球,还有跑圈等耐力训练。晋娇玥告诉记者,到了炎热的暑假,每天早上七点开始训练,十点结束,周日下午,杜大祥还会带着她们去玉龙潭公园踢踢沙滩足球。

  足球给孩子们带来的不仅是快乐,更是为她们的人生打开了另一扇窗。“2015年,在四年级学校足球联赛的开幕式上,晋静玥作为运动员代表宣誓,虽然她宣誓的时候声音还是有些小,语气还是有些磕磕绊绊,但是她能敢于走上舞台,这种勇气很难得”,杜大祥说,现在的晋静玥性格开朗多了,不仅话多了,而且和同学们相处得也很融洽了。

  踢球,受伤肯定是免不了的,而这些对于这群女孩子来说更是习以为常了。晋娇玥射门力量特别大,有一次训练,守门员李雨欣扑球时手指被她踢伤了,当时就肿了好高,结果今年4月份举行的晋城市中小学生足球联赛缺席两场,为此,李雨欣很是难过。为了提高技术,积累经验,这群小女孩每天跟男足队员一起训练,一起打比赛,有一次训练时跟校男足踢练习赛,对方前锋铲球时把晋静玥绊倒了,当时晋静玥小腿流了好多血。

  “踢球又脏又累,还容易受伤,为什么你们还这么喜欢?”面对记者的疑问,她们开心地说,因为足球能给她们带来快乐和自信,这也是鼓舞她们前进的目标和动力。

3 参加省市小学生足球联赛成绩不俗

  经过一年半的训练,从一个个门外汉到掌握娴熟的控球、传球等技术,小队员们的进步杜大祥都看在眼里,他决定带着孩子们走出校园,走向更广阔的天地。

  今年4月,中原街小学“绿茵玫瑰”足球队首次报名参加了晋城市中小学生足球联赛。因为是唯一一支参赛的女队,中原街小学“绿茵玫瑰”足球队没有了对手,只好跟男足踢,不过不计成绩。第一次参加市级比赛,而且还是和男生踢,每一场比赛都很激烈,也很艰难。“有一场比赛,对手进攻很猛,防守很难,当时我是边哭边防的,”回忆起当时比赛的场景,守门员李雨欣很是感慨。这次比赛最终是以0:7落败,而杜大祥说,比赛成绩不重要,重要的是通过比赛积累经验,取长补短。

  令人欣喜的是,今年8月20日至27日,中原街小学“绿茵玫瑰”足球队作为晋城唯一一支女队首次代表晋城参加在晋中市举办的山西省小学生足球联赛。当时参赛队伍共11支,小队员们在第一次参加省级大赛的情况下,克服紧张心理和各种困难,一场比一场踢得好,最终获得了第四名,同时晋娇玥被评为“最佳射手”。“记得最后一场比赛对手是榆次区经纬小学,上半场是以1:0领先对方,结果因防守不到位,下半场结束的前三秒被反超,最终以2:3惜败”,孟莎莎说,那一刻队员们都哭了,不过毕竟榆次区经纬小学足球队成立年头长,比赛经验很丰富,技术也很成熟,在全国名列前茅,她觉得队员们虽败犹荣。比赛完,为了安慰小队员们,还给她们买了最爱吃的鸡排。

  11月6日,在刚刚结束的晋城市第四届中小学生足球联赛中,中原街小学女子足球队作为本次比赛唯一一支女队再次和男孩子们同场竞技,在小组赛四场比赛中,分别以4:1和3:1的好成绩收获两场胜利,同时,晋娇玥又以7颗进球的成绩收获了女子的“最佳射手”!

  训练场上,她们认真刻苦,赛场外,她们多才多艺,有跳芭蕾的,有语言表演的,有舞蹈队的,还有学乐器的。这群可爱的小女孩们在总教练杜大祥的带领下,勇敢地追逐着自己的足球梦,在绿茵场上绽放着最美的光彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号