中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文学

【精彩书摘】《禅心禅意过一生》禅心无计较

2017年11月14日 16:11:00 来源:太行日报

  李黎,作家、摄影家,佛家三宝弟子,天生乐观主义者,喜布衣素食,好莳花弄草,热爱简单舒适的小日子。走遍全国各地,留意人世间好风景,信仰生活需要一颗禅心去发现美好。

  看过一个著名女画家的爱情故事,特别有意思。这个女画家在比利时留学的时候,对另外一个中国男孩印象特别深刻。

  那个男孩,讲话的声音特别低沉,很好听,而且喜欢猫。女画家就动心了,爱上了男孩。

  最让女画家动心的是,那个男孩对女生的态度,非常尊重。跟着他们一起打球的时候,那个男孩总是认认真真跟女生打球,虽然他们最后总是输球,但输了球以后,他也很客气地邀请女画家一起去逛公园。

  这种态度,非常加分。女画家一心想要追求那个男孩。

  那个男孩生病感冒的时候,女画家亲自跑到他的宿舍,给他煮粥。其他人看在眼里,男孩顿时觉得非常有面子。

  就这样,他们两个相爱,最后结婚了。

  后来那个男孩明白了,原来这个女生是很不爱做饭的,大部分时候沉浸在绘画当中,享受着美术的乐趣。那个男孩成为女画家的先生后,也不怎么喜欢跟她一起打球了,就算是一起打球也是很敷衍地草草结束。

  读到这个故事的时候,我忍俊不禁,闷笑了好久。

  想起另外一个有趣的故事,关于女作家冰心与丈夫吴文藻的逸闻。

  冰心年轻的时候,留学美国,曾给父母寄回两张照片。1930年冰心的母亲去世后,吴先生便从岳丈那里要来那张大的,摆在自己书桌上。

  冰心问先生:“你是真的要每天看一眼呢,还是只是一种摆设?”

  吴文藻答:“当然是每天要看。”有一天吴先生上课去了,冰心就将当时的美丽影星阮玲玉的照片换进相框里。

  过了好几天,吴先生都没有发现。

  于是,冰心主动提醒他看看相框里的照片,吴先生这才发现,里面已经不是自己太太的照片。吴先生有些尴尬地笑着将相框里的照片换回来了。

  冰心和吴文藻56年患难与共。如果用肉眼去判断他们的爱情,显然并没有那么完美,不吻合神仙眷侣的标准——我的眼里只有她。

  算一算年岁,那位女画家已经七十多岁了,她的先生几年前病逝。他们共同度过了几十年的岁月,这当中一直不离不弃,十分恩爱,直到死亡把他们分开。

  这两个例子,一个看起来是表现了年轻男女的相互欺骗,把最好的一面拿出来,吸引了对方,一结婚之后,就原形毕露了。

  另外一个故事,像是在讽刺男人嘴巴上总说在乎,每天都会看自己的太太,结果,连相框里换了人都没注意到。这看起来,也是体现了男人的口是心非。

  有一首诗偈说:“蝇爱寻光纸上钻,不能透过几多难。忽然撞着来时路,始信平生被眼瞒。”

  他们在漫漫人生中,实实在在彼此相伴,令彼此的爱情和婚姻生活,有了黄金一般的品质。

  如果说禅是一枝花,那么这枝花,摇曳多姿,透露着生活中玲珑剔透的心思。

  人的相恋、结婚、过日子,有缘分,也有很深的禅意。此一时,彼一时也。人在不同的阶段,用不同的心态相处。人,本来就不是一成不变的。

  试想,婚后的日子,女画家如果还是一直缠着先生打球,先生肯定苦不堪言,避之唯恐不及。但她写出来,一笑置之,她自己有自己的画画事业,了解先生的真实心情,何必去勉强他。先生知道太太喜欢艺术,不爱跟柴米油盐酱醋打交道,也不再勉强她一日三餐照做,随遇而安,有的吃便吃,或者外出吃饭。

  吴文藻先生被戳破大话,换回了照片,未尝不是冰心对丈夫的一种点醒。此后当然是要更加爱惜自己的妻子啦!不然他们如何一路相守走到尽头呢!

  佛经里说的娑婆世界,就是指人的世界,永远存在缺憾而不得完美。“娑婆”的梵语之意,就是“堪忍”,总是处于忍受痛苦杂念之中。小事放大,无限上纲上线地计较,当然会有无穷烦恼。

  如何出离烦恼?唯有在尘世间持有一颗禅心。

  我想这当中最关键的是,他们能够如实地面对人性,不对伴侣过于苛刻,也不对自己过于要求,接受人性的缺憾。甚至,他们能把这种缺憾弱点,调侃地去指明,当成一点笑料乐趣,这恰恰说明他们心中,把计较放下了。如果被肉眼看到的失望欺瞒了,当然错失良人。

  小事小处理,不憋在心里膨胀发酵,且拿出来,晾晒一下,取笑一番,由着风吹散。禅心较真,追求辨明真切,搞清楚本质,但又不计较人,对人宽和。(李黎)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号