中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

薛建云:痴迷画画的吕梁汉子

2019年03月15日 13:33:00 来源:太行日报·晚报版

  □文/记者 陈马利 图/ 记者 张文庭

  他从小就显露绘画的天分,陕西师范大学美术系毕业后,他怀揣梦想来到晋城这片土地开始创业,开办培训班,希望让更多的孩子爱上绘画。他就是吕梁小伙薛建云。

从小就显露绘画天分

  初见薛建云,是在上辇街晋城技师学院的南门处,他自己创建的“唯美画室”就在对面。和闹中取静的画室一样,薛建云也是个很腼腆害羞,不善言辞的男人。

  薛建云出生在吕梁临县的一个小山村,从小就喜欢涂涂画画,上小学时,他初露的绘画天分也引起了父母和学校老师的注意。但因为农村缺少条件,没有系统专业地跟老师学习,他只是因为喜欢在课余一直坚持着画。整个小学和初中因为画画,薛建云受到了很多的关注,老师和同学喜欢他,家里人也觉得他有天赋,校内外的比赛次次都有他的身影,奖状证书拿了一沓又一沓。那种被表扬、被赞美的感觉很美好,推动着薛建云前进。

  “那时候心里还是美滋滋的,也觉得自己将来会成为一个画家,因此每天的画画也变成了一件快乐的事情。不过现在回头看,当时的画生涩而粗浅,技法、方式和学习体系跟自己现在要做的完全相悖。”他说,如果再给他一次回到过去的机会,一定早早地找个专业的老师学习,专业的事情还是需要专业的点拨,那么他就不会走那么多弯路了。

  上了高中,薛建云在征得家人的同意后,便义无反顾地选择了美术艺考这条路,奔着梦想中的专业美院而去。在亲戚的帮助下,他师从当时县城里颇有名气的老师高增强,开始系统学习画画。“高老师算是我的启蒙老师,对我也是倾囊相授,不论我问什么,他都很有耐心。”有志者事竟成,经过一年多的专业学习,在1998年高考中,薛建云顺利被陕西师范大学美术系录取,虽然与自己的期望相差甚远,但这在当时的小县城来说已经是实属不易。

钟爱人物画,画作饱含特殊的情感

  谈起这四年的学习经历,薛建云感慨万千。他说,高中以前自己接受的美术教育带有强烈目的性,那就是考进美术学院,主要学习和强化的课程也都是按照专业美术院校的考试题目来。那时候,他就是通过静物、石膏头像、人头像的反复训练来强化和锻炼自己,学习目的就是为了应试。

  “大学四年后,我才感觉自己真正摸到了画画的门。”薛建云说,如果说高中老师教的是对画画的认知,那么大学老师更多的教会的是思路。那些年,为了自己的艺术梦想,他没有在绘画的道路上停过一天。他钟爱人物画,坚持每天进行创作和练习。为了丰富自己画作的主题,他极其关注身边人们的生活和状态,力求通过自己的作品表现出他们的美。西安美院是全国美术教育的重地,离自己的学校不远,一有时间,他就去那里听课、看展览。“时至今日,通过自己长期的阅读和实践,现在才算是沉淀下来一些为我所用的东西。”对于薛建云来说,在漫长而艰辛的学艺之路,每一个阶段都会有一次新的理解。他对画画的理解也愈发深,从最开始时认为,画画是一种形式上的训练技法,而今时他关注的东西多了,见的东西也多了,他守护的不仅仅是画,更是他的心路历程,价值的变化,这一点从他的油画作品中就可以看到。

  薛建云通常不会描写那些华丽的东西,而是将别人司空见惯,习以为常的东西,以一种平实、朴素的手法加以描绘。而且每一幅作品,都灌输了他特殊的情感。无论是《藏族男孩》、《红装》还是《母亲》,笔下的人物都是惟妙惟肖,而且给人的感觉,不张扬,不躁动,让人百看不厌,回味无穷。正如薛建云的老师对他的评价:作品在平静的表层下,还有着不平凡的内在精神指向。

  近年来,薛建云的绘画逐渐具有鲜明而强烈的自我意识:浓烈鲜活的色彩,强烈的主体情感表达。而且一直坚持绘画的薛建云,也已积下了累累硕果,其作品曾多次参加省市展览。

创业,让更多的孩子爱上画画

  艺术的美好和现实的残酷形成了强烈反差。大学毕业后,仍痴迷画画的薛建云选择留在西安一所普通高校当一名美术老师,但很快他便遇到了生存的现实问题。“那会工资也不是很高,说实话除了吃饭,有时候连买颜料画画的钱都拿不出来。”在西安闯荡了四五年后,薛建云决定来女朋友的老家晋城创业。

  薛建云首先想到的就是办一个美术培训班。创业起初,因为扎实的功底和自己的教师经历,他也曾信心满满,但现实是半年过后,他只招来一个学生。但不服输的薛建云仍然选择了继续坚持,他有自己的理由:教育行业最终的核心竞争力是什么?是教师。当时,无论是大型连锁机构流水线式的教育培训模式,还是最简单的大学生创业培训班,最大的问题是师资来源没有保障,教师的来历水平参差不齐,教师的专业素养和综合素质都值得打问号。“我和我爱人都是科班出身,也有相关的教育经历,这是我们的优势。”正如他所言,虽然人生地不熟,但是凭着过硬的专业水平,他们教出的学生在艺考中取得了优异的成绩。口碑日益形成,招生也就变得容易多了。从单纯的艺考辅导逐步扩展到少儿创意、少儿中级、高级绘画等,薛建云的创业之路越走越宽。

  尽管创业小有成就,但薛建云始终无法摆脱对绘画的痴爱。薛建云坦言自己就是一个单纯爱好画画的人,只想做最好的自己。“不论是人、物或是风景。只要在视觉上触动了我,当我看到它时就能想象出它在我画面中所呈现出的样子,这样我就有一种强烈的画画冲动,也是这种冲动驱使着我不断进行创作的。”他说,自己生活得比较简单,每天的活动轨迹就是画室、培训班和家三点一线。

  在书画造诣不断提升的同时,薛建云相信,在不久的将来,自己一定会取得更骄人的成绩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号