中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

申晓国:潜心泼墨彩,着意绘山魂

2019年01月09日 10:29:00 来源:太行日报·晚报版

 

申晓国

 

闲书垂钓图。

 

长松幽居。

  古人曰:君子务本,本立而道生。作画先作人,人品即画品。外师造化,中得心源。源头活水,凡事须究原也。“原”之本义,泉自崖下流,“原”即“源”也。古之学者,追根求源,格物致知,故有“原道”之说。

  国画一道,源于象形,结绳画卦,文字肇始,和谐于卦象,河图洛书为其数理。八卦九宫,上下左右,须合礼数。起手三笔生发,攒三聚五,形体组合,起结连诸,以成棋局。高低起伏,声韵出焉。以书为基,著诗为魂,以成形势。万物事理,皆有相通,远观天象,借朱雀玄武诸象以布星阵,近取诸身,观鸟兽之迹,寓经脉奇穴于山川物理。

  崇儒万物和谐,以秩为序,移于画可知画笔之递延;道法自然,春花秋月,生生不息,运笔常思山川物理,树石相间,云水相生;佛源慧根,天机妙趣,画幅出其不意而使观者思绪万千。

  凡成事皆有本,功成莫不以古为基。研习国画,先习古人。临摹典范,以悟高明,汲汲求学以成志向。代有贤者,凡山水、花卉、人物皆有高明之人,悟其妙,守其神,终有所得。

  诗中有画,画中有诗。诗画赖笔墨传情。故笔耕不辍,行成于思。读万卷书、行万里路。作文吟诗,皆有规矩,哲思为本,音乐其中。小学文字,诗经屈骚。皆须一一明晓也。

  纵观画史,唐画恢弘,始具规模。宋画自然,求理成法。元画得心力所趋,奇峰叠現。明后重整佳构,蔚然成风。画理莫不合当时思想风尚而成。理学道学,体现于画作之中。吴镇、黄公望莫不晓道玄机关。董玄宰画禅随笔,引领明清风尚。石涛画学入禅,自然生动,一画之说高标画坛。近代宾虹老人拙朴求雄,世人以为中西结合,实亦古法翻新也。以上诸多大家之成,皆据以国学之道,文人之气,图画垂青于后世也。

  吾斋为恩师吴悦石先生拟定且题,名曰间水山房。展名题名“间水究原”,意义深远。图画文章,秋水文心,探本溯源,乐在其中。近年每讲即多言吴昌硕师俞曲园国学大家,根底工夫,小学文字,运以书画,故学此派无文字修为难以青出于蓝。必要究原求本,方能有所成就。

  今近天命之年,赖以名师指授,故画路清正,不入邪甜,但仍觉学力不足,故从源头求识,不负师望,以慰吾心。晋文公七十秉烛而明,吾更当惜时如金,来者可追矣。

  探本究原,循序渐进,上下求索,自在其中。

  作者简介

  申晓国,笔名一舟,山西高平人;2005年9月,入读中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室;2016年,担任天津美术学院中国画学院特聘客座讲师;问学于陈绶祥、吴悦石、顾森、丁羲元诸先生;吴悦石先生入室弟子;现居北京,职业画家。

  由于母亲是位裁缝,幼年时的申晓国可以接触到许多图样,慢慢地培养了他对绘画的兴趣。由于工作的原因,绘画一直只是作为他的爱好与兴趣。2005年申晓国毅然地离开太原来到北京,参加中国艺术研究院陈绶祥教育工作室招生,跟着老师学习、游走和实地写生。

  从2005年到2018年十余年的绘画学习与二十余年的书法积累,申晓国先师古人,再师造化。通过学习董其昌、黄宾虹等古人优秀的传统技法和表达方法,并到大自然中去捕捉伟岸、奇特的景象,并将自己的感受融入绘画中,形成了自己独特的绘画语言,画家吴悦石先生曾评价他的作品“处处见笔,笔笔生根”。

  1月8日,由荣宝斋(香港)有限公司、威狮国际艺术发展有限公司联合主办、香江会汇天下茶业有限公司协办的《问水究源——申晓国书画展》在香港九龙观塘鸿图道56号香江国际大厦二楼“香江会汇天下体验空间”开幕。

  个人作品展

  2018年“六法心性——申晓国书画展”(广东)

  2017年“登山临水——申晓国书画作品展”(北京)

  2015年“桐荫雅集——申晓国书画展”(北京)

  “静里悠然——申晓国乙未新作展”(北京)

  “如见道心——申晓国楹联书法作品展”(北京)

  2014年 “一舟墨语——申晓国书画展”(北京)

  “水墨精神——有君堂甲午雅集申晓国作品品赏活动”(太原)

  2013年 “墨语观心——申晓国书画展”(山西)

  2011年 “画境文心——申晓国书画作品展”(北京)

  2009年“申晓国2009书画新作展”(北京)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号