中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

陵川葫芦谷惊现唐代摩崖造像

2019年01月07日 09:14:00 来源:太行日报·晚报版

从造像规制、题记等内容推断,可能是皇族后裔所为

 

▲佛龛全貌

 

▲摩崖上层右侧龛内的造像

 

摩崖下层文字依旧清晰可见

  陵川葫芦谷又有新发现!近日,在谷内一处距地16米高的石壁上发现了精美的唐代摩崖造像,让人兴奋的是,葫芦谷摩崖造像“一佛六胁侍”的规制民间罕见,根据摩崖造像题记等内容推断,该处造像很可能是唐代皇族后裔所为。

  葫芦谷其实是“圪塔村”的别名,位于陵川县城南18公里处的潞城镇境内,村内四面环山,从高处看仿佛一个大葫芦,因此又称“葫芦谷”。这里风光秀丽,景色迷人,却历来鲜有人知。村西有石壁高35米,距地16米高处发现一处盛唐时期的摩崖龛群。这里现有石龛五个,香炉一鼎。最大的石龛高、宽约有1米左右,小一些的石龛约80厘米见方。石龛虽小,却雕刻华美,各龛的雕像均呈现出不同的内容和形式。葫芦谷摩崖造像,规模虽不甚大,但内容丰富。根据现在可识别的三处造像题记的年代,分别为神龙元年(公元705年)、开元五年(公元717年)及开元二十八年(公元740年),从而证明这里确是一处盛唐时代佛教雕像的优秀之作。

  摩崖龛群分三层,六部分,按三、二、一倒金字塔形排列。除上层中间龛外,每个龛上方都有不同形状(条形或方形)的洞,可见当初是有檐搭的,十分可惜的是,由于千年风雨的侵蚀,龛顶附属檐搭已不复见,部分文字也已残损。

  值得一提的是,上层三龛内均雕有一佛六胁侍七尊像,尤其右面第一龛,上雕有飞天造像,下雕有二神兽、二童子,共11个人物形象,栩栩如生,精美绝伦,这在民间的摩崖造像中是极其罕见的。在民间的造像艺术中,大多为三躯一组,一佛二菩萨或一佛二弟子。亦有单佛一龛者,或一佛四胁侍的五尊像。在我国北方只有敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟有一佛、二弟子、二菩萨和二天王的七尊像。

  莫高窟,始建于前秦时期,唐朝时随着丝绸之路的繁荣,莫高窟的营造日渐兴盛。龙门石窟则开凿于北魏孝文帝年间,后经东魏、西魏、北齐、隋、唐历代大规模营造,也是在唐代达到鼎盛。而南方只有杭州将台山石佛龛为一佛六胁侍的七尊像,雕于后晋天福七年(公元942年,吴越王钱佐时代)。莫高窟、龙门石窟都是历代皇室营造,将台山石佛龛也是一方诸侯所为,在民间摩崖造像中一佛六胁侍的七尊像实属罕见。

  葫芦谷摩崖造像虽然比不上上述三处窟雕的规模宏大,但是一佛六胁侍的规制一点也不比他们低,这是为什么呢?

  葫芦谷原居民皆出李姓,他们的祖辈一直流传着这样的传说:武则天临朝称帝后,有一位皇子在其叔王的唆使下,联络了其他几位宗室兄弟密谋推翻武周政权,但最后却只有他自己出兵,其他共谋者以及叔王,没有一人响应。等到武则天调遣十万平叛大军兵临城下,他才知道上当受骗。这位皇子大惧,让其亲信带着幼子出逃,自己闭城自守,最后寡不敌众服毒而亡。葫芦谷中李姓人家自称就是这位皇子的后裔,当年逃到地绝人稀,秘不通外的葫芦谷得以躲过武氏追杀,延续至今。

  后来李隆基即位,开创了唐朝的极盛之世——开元盛世,国家强盛,人民富足。当时世风崇佛,李家认为躲过劫难皆因佛祖庇佑,摩崖刻石,以彰佛功。作为皇室后裔,摩崖造像使用一佛六胁侍的规格当然是顺理成章的。

  摩崖造像题记,第一个清晰可辨的名字为李冲,时间为开元廿八年四月廿三日。

  资治通鉴记载:“开元二十八年:是岁,天下县千五百七十三,户八百四十一万二千八百七十一,口四千八百一十四万三千六百九。西京、东都米斛直钱不满二百,绢匹亦如之。海内富安,行者虽万里不持寸兵。”由此可见当时人民之富足,社会之安宁。

  延伸阅读

  葫芦谷摩崖造像考证

  摩崖龛群分三层,六部分,按三、二、一倒金字塔形排列。最下层是一个香炉龛,再下面是题记。在香炉下面竖排着六行字。内容大概是两部分:姓名和时间。

  姓名有李冲 、□□□、陈思顺、陈恭顺、□芝、张琼等;时间为开元廿八年四月廿三日、神龙元年九月一日、开元五年十月一日;陈明彻刻。

  综合以上内容我推断得出以下结论:

  1.此处摩崖造像雕刻年代依次为中层(左)神龙元年(公元705年)、中层(右)开元五年(公元717年)、上层及底层全部完工于开元二十八年(公元740年);2.此处摩崖造像是以李冲为首的民间个人行为;3.此处摩崖造像属于盛唐时代的摩崖龛群。

  此外,据村中老人回忆,造像不止此一处,有些可能已被损毁。经过仔细查找,果然在一户村民的房后约六七米高的崖上又看见一个小龛,顺着石崖的裂缝可以攀爬上去。小龛为三躯组像,旁又有一更小的单佛一龛。龛下题记铭文,小龛下有铭文依稀可见。从“主母、弟、侄男、合家大小”等看出是家族所为。

  总之,葫芦谷造像艺术有着明显的民俗化趋势,“以形写神”、“神形兼备”,既富于写实,又采用了民间艺术中想像丰富、生动夸张的艺术表现手法,体现了民间佛教造像艺术的独创精神和独特风格。

  摩崖造像题记以李冲为首,史载李冲乃越王李贞之长子,封号为琅琊王,职博州刺史。幼好学,勇而才,起兵反武失败,溃逃时唯家僮数十从之,乃走博州,为当关(门官)刺死(见新唐书 卷八十)。

  此李冲疑为琅琊王,所以据我推测,李冲根本没死,而是假死以脱身。而博州乃今山东聊城,距葫芦谷并不算远,李冲辗转来到葫芦谷是很有可能的。

  (文/图 郭平和)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号