中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 文化

【纪念改革开放四十周年 晋城市城区“晋城农商杯——我与家乡共成长”征文大赛】我与家乡的三棵果树

2018年10月11日 10:57:00 来源:太行日报

韩普晴 凤鸣小学二(9)班 指导老师 程红云

  我的家乡在乡村,那里叫“小刘家川村”,我的爷爷、奶奶和老奶奶都住在那里。我家是一个大院子,前院和后院分别种有三棵果树:一棵是桃树,一棵是山楂树,一棵是梨树。春天里,俏皮的春小妹拿着花儿和嫩芽爬上了树梢,院子里有股清新的味道。梨花含苞待放,桃树开出了粉红粉红的小娇花,迟些日子才开花的山楂树,也迫不及待地在枝头吐露绿芽,怕被人遗忘了似的。它们的顽皮和活泼,太像我和我的玩伴了。

  我那时候才三四岁,我采了几朵桃花,几朵含苞待放的梨花,想自己编一个五颜六色的花环,可是没有寻来结实的绿藤条,又不能对长得比桃树和梨树稍高大些的山楂树下手,便没有编成,我只好把那些花儿晒在窗台上了,然后就没了,玩别的去了。现在想想,实在是可惜了那些花儿,怪不得妈妈经常说我“暴殄天物”呢。

  日月如梭,光阴似箭,转眼间,夏天快要结束了,秋桃树长出了可爱的小桃子,梨树结出了憨头憨脑的鸭梨,山楂也闹腾着挂满了枝头;渐渐的,秋姑娘也漫步人间,她坐在树枝上,欢快的笑,笑红了山楂,笑黄了鸭梨,笑弯了桃树的腰。院子里,水果的香味扑鼻而来。

  我和奶奶闻见了这些香味,便提了几个草篮子去摘水果。我先摘了秋桃,又和奶奶去摘了梨,然后又摘了些山楂。奶奶说,梨子还可以用来煮汤喝,治咳嗽;山楂除了新鲜着吃,切成薄片晒干了,可以泡水喝,用来降血压,还可以炖肉,让肉更软烂些。这三棵果树真是宝啊!

  还有呢,冬婆婆来了,下起了雪,银装素裹的,奶奶会带我去玩雪,我们会堆个雪人。果树上同样落满了雪花,此情此景,让我想起了我背过的韩愈的两句诗:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”

  那么有趣!

  一年年四季轮回中,我也慢慢长大了,最终还是会告别这三棵树,好舍不得呀!这些年,它们为我遮凉,为我提供果实,为我带来快乐,为我带来甜美,如果走了,我可真是伤心呀!

  [小学组(二三四年级)一等奖作品]

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张小卫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号