中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

晋城市开始编制《晋城市停车场专项规划》

2018年07月09日 11:22:00 来源:太行日报·晚报版

  停车场建在哪儿?请您提建议

  本报讯 记者赵明德 实习生李一迪报道 近日,受市发改委和市规划局的委托,市规划院在网上发布的一则“邀请市民发现身边的停车场”的消息,引发市民关注。记者从市规划院了解到,我市正在编制《晋城市停车场专项规划》,邀请市民参与是开门办规划的一个重要环节,体现了 “晋城的事大家想、大家说、大家干”的精神。

  停车矛盾日益突出 制订规划刻不容缓

  近年来,我市经济持续快速增长,截至2017年底,中心城市常住人口约60万人。市民日常出行对机动化的需求也与日俱增,小型乘用汽车保有量迅猛增长,目前我市中心城市范围内汽车拥有率已突破三百辆/千人,而且私家车出行占比较高。

  “汽车的普遍使用给城市交通带来了巨大的压力,停车乱、停车难的问题日益凸显,城市停车问题成了广大市民关注的焦点。”据市规划院相关负责人介绍,我市中心城市现有的停车设施规模数量和目前的管理方式均不能解决现有的停车矛盾。研究城市停车现状问题,为城市停车制订系统规划来指导市区的停车建设和停车管理,成为刻不容缓的一项工作。

  此次正在制订的《晋城市停车场专项规划》,规划的范围主要包括主城区、北石店区、南村区,规划的对象为社会型客车的停车设施,不包括公交车、出租车等专业运输车辆、摩托车及非机动车的停车设施,规划期限为2018年至2020年。

  据介绍,《晋城市停车场专项规划》的规划目标包括建立数据平台、判断发展态势、制订发展战略、制订详细策略和解决重点问题。这其中,建立数据平台是要通过详细普查,建立晋城市中心城市停车信息数据库,实现对晋城市中心城市停车设施供需现状的精准把握;解决重点问题则是根据现状突出的停车供需矛盾和交通堵塞问题,制订极具针对性的管理策略和近期停车设施建设项目库。

  记者还了解到,此次制订规划要遵循几个原则:停车系统为城市综合交通发展服务的原则;停车设施建设与交通需求管理相结合的原则;分区差别化进行停车规划的原则;停车系统规划、建设与管理一体化原则。

  邀请市民出谋划策 被采用还给发奖金

  此次制订规划的过程中,市发改委和市规划院投入了大量的人力物力,对全市停车场的数据进行统计采集。据统计,目前我市中心城市现状各类停车设施有1000多处,总计泊位数9万余个,停车泊位缺口也有8万余个。

  为了更好地完善数据库、制订更加周密的规划,市规划院在网上开展了“发现身边的停车场”活动,邀请市民帮忙寻找身边的住宅、公司、学校、商场周边是否有可以用来建设公共停车场、停车楼的大空地;是否有可以见缝插针、增建泊车位的小空地;是否有现状停车场可以通过优化、增建机械车位来提升停车能力。

  在主城区、北石店区、南村区范围内,如果市民身边有符合上述条件的场地,可以通过手机拍照,写一两句简单的介绍,将带有GPS定位信息的照片发给市规划设计研究院的工作人员。此外,市民如果对此次编制《晋城市停车场专项规划》有什么好的想法和建议,也可以畅所欲言。

  市规划院的工作人员将根据市民提出的建议,规划布局未来停车场的位置。如果市民推荐的用地在2018-2019年度被建设成为停车场,将会获得晋城市规划院颁发的“停车场荣誉规划师”证书及相应奖金,此次征集活动的截止日期为7月31日。

  相关链接:

  如何拍摄有GPS定位信息的照片

  苹果手机用户设置方法:打开“设置”→“隐私”→“定位服务”→滑动开启“定位服务”→向下找到“相机”→选择“使用应用期间”。

  安卓手机用户设置方法:打开手机GPS定位服务→打开“相机”→“设置”→开启“地理位置”。

  微信发送方式:添加微信号“xieliaos_8366”,发送原始照片(切记发送时勾选“原图”,否则会丢失定位信息),并附带一两句介绍文字(包含位置描述、停车建设意向等,如xx空地,在xx小区xx号楼南侧,可以用来建设地面停车场、机械车位或停车楼)。

  邮箱发送方式:将原始照片发送至邮箱342627141@qq.com,并附带一两句介绍文字,同时留下您的联系方式。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号