中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

晋城市发现日军《青岛写真帖》 系泽州县一收藏爱好者多年前购得

2018年07月09日 10:08:00 来源:太行日报·晚报版

 

  《青岛写真帖》首页。

  《青岛写真帖》图册。

  7月6日,在城区一家民办教育培训机构教室内,60岁的农民王三祥向写作培训的师生展示了80年前的日军《青岛写真帖》。在此之前,类似的“写真帖”在晋城已经多次被人发现。

《青岛写真帖》在古玩市场购得

  这本《青岛写真帖》为32开版本规格,自左向右翻,内页收集了80年前青岛市境内的40幅黑白照片,并有以竖排式古日语印刷的“青島概說”,分“沿革”和“市街及氣候”两部分。在这本写真帖的倒数第二页印有“昭和十三年五月一日印刷”“昭和十三年五月四日發行”“昭和十四年十二月改訂”“昭和十六年十一月改訂”“著作兼發行印刷者山下富吉”“青島憲兵隊檢閱濟”等字样。“昭和十三”为1938年。由此推测,这本写真帖是于1938年5月开始印刷发行,后又分别于1939年12月、1941年11月修订。

  这本写真帖“青島概說”的“沿革”部分中明确写道:“大正三年(1914年),日德开战,我军(日军)占领胶州湾,使其工商业得到显著发展。”“然而大正11年(1922年)华盛顿会议结束,将日本在支那的一切权益交还国民政府。”“昭和12年(1937年)7月爆发‘支那事变(七七事变)’”“昭和13年(1938年)1月10日,皇军再次侵占青岛。”

  王三祥是泽州县农民,也是一个收藏爱好者。十多年来,他收藏了近百年来不同时期的书籍、报纸、宣传画、文稿等1万余册(件),其中抗战时期的较多。《青岛写真帖》是他十多年前在河南郑州古玩市场以1000元价格购买的。

日军类似杂志在晋城频频被发现

  2014年7月,晋城学者李俊杰曾向外界展示过一本日本朝日新闻社出版的画报,画报中刊发了数十张侵华照片,其中有3张黑白照片是当年日寇在潞安、泽州两地拍摄的图片。李俊杰收藏的这份画报总共18个页码,长36厘米,宽28厘米,相比国内出版的画报略显窄小。画报封面、封底都有图案,主色调为浅绿色。

  在画报封面上,标有“支那战线写真第百七报”“昭和十四年八月九日号”“第三十三卷第六号”等汉字繁体字样。封面的最上方,是用日文横写的该画报的名称,名称下用大写英文字母写着“ASAHIGEAPH”字样。

  从相关网站上查询获知 ,“ASAHIGEAPH”意思是画报编辑部总部设于中国。封底标注着:发买所“东京朝日新闻社”“大阪朝日新闻社”“昭和十四年八月九日发行”。昭和十四年是1939年,翻阅画报,其内容主要刊登着日本侵华照片、中国民众吸食鸦片的照片及日本本国民众的新闻照片。画报中在标有“支那战线写真”版块内,有三幅图片占据了一个通版面积,图片旁边配有日本文字说明。文字说明虽然用的是日文,但“潞安、泽州、太行、山西东南角”这11个汉字掺杂其中。整个通版显示的是日军在山间行军时的图片,所配标题为日文。

  李俊杰特意请教了山西大学的日文教授,才搞清楚这组照片的标题大意是:炎热的天气,就要把军服燃烧了!图片说明的大意是:1939年7月3日,日军侵占了山西晋东南地区和河南境内的部分地区,当时雨水很多,天气炎热,给行军造成了很大的困难。

  记者为此查阅了1993年11月份出版的《晋城大事记》,其中明确记录了大批日军在1939年7月5日和7月8日进入晋东南地区,这与画报中提到1939年7月3日日军侵占山西晋东南地区时间上大致吻合,充分印证了日军侵略晋城的真实性和准确性。

  2015年1月,在晋城市古玩城一旧书摊上,李俊杰还曾发现过一本记录“一·二八”上海淞沪事变的《上海事变纪念写真帖》。

  为何日军出版的《上海事变纪念写真帖》等画报杂志能频繁在晋城被发现?“这不是偶然的,1937年7月7日发动全面侵华战争后,是由侵华日寇携带并留在太行山抗日根据地的。”李俊杰说,这些《写真帖》图集能够妥善保存八十多年,完好无损很不容易,说明太行儿女珍惜和平,对战争之痛刻骨铭心,把日本侵华战争视为国耻大辱,作为战争重要证据完整地保存了下来,传承至今。据《山西晚报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号