中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

阳城县卫家凹村原氏族人集资修家谱传家风

2018年04月16日 09:23:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 记者陈马利报道 国有史,方有志,家有谱。家谱,延续着家族血脉,更传承着伦理规范、家风家训。近日,阳城县凤城镇卫家凹村的原氏族人举行了一场隆重的祭祀祖宗暨颁发家谱大会,将历时一年多编修的《原氏家谱》免费赠送给村里的族人。

  这本《原氏家谱》共计248页,十余万字,内容包括原氏渊源、家族变迁、原氏字辈、世系五服图、家风家训家规、文物碑记、风土民俗等。记者看到,在这本家谱中记载了原氏家族的历史、功德和先人教诲,可以说是写给同辈和后人的活的“教科书”,也让每个姓原的家人,能通过这本家谱,找到自己的根,找到归属感。同时,老传统在新时代有了新变化,比如儿女们都写进族谱,记录了时令、建筑、民俗等内容。原来的七字字辈——作、声、道、泰、志、树、兰,新续为21字辈。以“承”为接,以“和”为终。

  “承字辈,寓意为我们要继承先辈的优良传统,将原氏的好家风传承给我们的一代又一代。”《原氏家谱》编委会成员原建军告诉记者,家谱编写过程中,得到了族人的鼎力支持,大家纷纷出钱出力给予支持。同时,编委会成员也是不计个人报酬,收集整理相关资料,最终编印成册。

  主编原管良表示,这次家谱的编修源于族人对血缘关系的重视。自古以来,中国人就喜欢以家族为团体聚居生活,通过家族成员之间相互帮助,使得整个家族健康发展、良性循环。这其中,家谱起了很重要的纽带作用。“我们将其编印成册发放给族人,就是寄希望将美好的道德观念传递给下一代,培养淳厚正派的家风,构筑起滋润亲情、育德化人的精神家园,立德修身,薪火相传。”原管良说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号