中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

晋城:戏曲进校园 文化重传承

2018年01月11日 10:25:00 来源:太行日报

图为上党梆子剧团演员在与晋城一中学生互动,讲解戏曲相关知识。韩艳帅 摄

  □本报记者 袁泉

  1月9日傍晚,晋城一中的校园内寂静如常,但3号教学楼的小礼堂内却不时飘出上党梆子婉转悠扬的唱腔,高一年级的部分学生正在津津有味地欣赏着上党梆子片段《抬花轿》。作为我市戏曲进校园活动第八站,上党梆子在晋城一中校园里掀起了一股“戏曲风”。

  “好想上台和演员们合影,被演员们漂亮的扮相和精彩的表演成功‘圈粉’啦。”高一年级644班学生牛喻鑫说,通过戏曲知识讲座和演出,她和同学们已经对上党梆子艺术“路人转粉丝”。

  牛喻鑫口中的“讲座”也是此次戏曲进校园活动的一部分,在晋城一中的上党梆子互动演出前,市上党梆子剧团业务团长成静云还向同学们讲述了上党梆子的起源、历史及艺术特色、戏曲的四功五法等戏曲知识。“戏曲进校园不是单纯的演出,最重要的是通过生动活泼、寓教于乐的形式,向学生们普及戏曲知识。”成静云说,“精品剧目+互动讲解”的形式,不但能突出晋城悠久的历史和深厚的戏剧文化积淀,还能调动青少年学生对传统戏剧的热情。

  此次戏曲进校园活动由市委宣传部、市教育局、市文化局主办,从去年12月开始至今,已经先后走进晋城二中、矿区中学、凤城中学、凤台中学、中原街中学、爱物学校、晋师附小等学校。在历次的交流互动中,成静云每次都能成为孩子们心中崇拜的“明星”。

  “感觉成老师不愧是上党梆子的名演员。”牛喻鑫说,她和同学们都觉得上党梆子艺术更接地气。

  据成静云介绍,今后戏曲进校园活动还将陆续走进晋城三中、太原科技大学晋城分校、实验中学、晋城四中等学校。“戏曲艺术的传承与发展,离不开对青少年群体的培养。戏曲进校园就是要从戏曲的经典片段开始激发学生们的兴趣,循序渐进,引导其接受和学习更多戏曲方面的知识。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号