中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

各方人士漫议市区街道地名命名

2018年01月11日 09:58:00 来源:太行日报·晚报版

  建议制订《晋城市地名管理实施细则》

  本报讯 日前,市政府发展研究中心、市产业发展促进会在市百纺公司三楼会议室联合召开了晋城市城市街道地名命名研讨会,邀请市民政和规划部门工作人员介绍了市区街道地名命名、使用、管理中的主要做法及工作思路,来自各有关方面的与会人员对市区街道命名中存在的问题和改进的路径进行了热烈的讨论。

  与会人员一致认为,文化建设是城市发展的重要支撑,城市街道地名折射着一座城市的文化底蕴,体现着一座城市的文明风貌和文化形象。在经济全球化和快速城镇化的背景下,城市空间中的语言景观彰显区域文化特色显得尤为重要。而打开一座城市的电子地图,正是街道地名构成了最突出的语言景观和典型文化景观。注重城市空间形成和表达区域文化特色,既是城市品质提升和特色产业发展的重要推力,也是城市居民日益增长的对美好生活的强烈需求。

  1985年建市以前,晋城老城区主要是街、巷二级,大者称街,小者称巷。外围由两条公路太洛路(现瑞丰路)、晋韩路及其联络线北环路(现书院街)形成环城过境路。而建市以后所用通名,主要是街、路两种,东西称街,南北称路,在新改建小路中巷的称谓逐渐少用以致不用。随着城市的快速拓展和地名管理的滞后,城市街道、广场等地名命名的问题也不断积累,日益突出;为此,市委、市政府曾布置安排经过征名、研讨、论证等工作,于2000年一次性公布街道、广场更名17处。在跟踪调查中,社会各界对这一批地名认同度很高;不过,也对以下2处颇有微词:一是景西路(原推荐“锦溪路”),一是人民广场(原名“华街广场”)。

  与会人员认为,城市街道地名是一个十分特殊的地名支类,建议制订《晋城市地名管理实施细则》,做好晋城市街道地名命名、使用、管理工作,以增强地名工作的严肃性、权威性;借2018年城市总体规划修编之机,配套制订街道地名规划;要进行“顶层设计”,确定市区街道地名的整体特色及分片区基调;对街道地名的选材上要材尽其用,避免资源错配和浪费;规划城市道路一般不应以公路法和企业命名,可用村庄命名较小街道;完善街道通名体系的层次和使用,注重加强对小街巷地名的命名管理;重视做好西北、东北片区街道定名工作,作为按片区整体设计命名的试点和重点;对城市内环以“×环路”命名、同一条道路分段命名的必要性进行研究;做好历史地名保护工作,传承历史记忆,让人们记得住乡愁。

  另外,其它类别城市地名也同样存在一定问题,需要研究和改进。作为公共休闲场所的公园、游园、广场等,一些暂定名称已经和正在使用;城东景观水系、东南带状公园、市民广场等,都不太适合作为正式名称。再如,居住小区名称以及小区内楼号如何科学编排等,也需要论证和审核。雪泥

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号