中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 文化

揭秘《太行娘亲》亮相新年戏曲晚会背后的故事

2018年01月09日 09:11:00 来源:太行日报·晚报版

  本报记者专访陈素琴

  本报记者:2017年12月29日,您在国家大剧院参与了2018年新年戏曲晚会的演出,党和国家领导人都观看了演出,您能不能给大家介绍一下您的演出感受以及现场演出时的情况?

  陈素琴:作为一名演员,能够参加这样规格的晚会,应该说是非常难得的机会。我更幸运,去年我就参加了2017年的新年戏曲晚会,去年的开场节目我是第一个出场演出。今年又有幸入选2018年的新年戏曲晚会,我真觉得非常幸运,我也很珍惜这次机会。这次演出的是我们新创作的一个现代戏《太行娘亲》的片段。我们把《太行娘亲》片段拿到2018年新年戏曲晚会排练现场的时候,导演、各方统筹,还有全国各地来的演员,对上党梆子的唱腔、《太行娘亲》的片段,还有我们两个演员的表演,都赞赏有加。觉得我们这个片段比较感人,我们上党梆子唱腔韵味比较足。

  其中有10天时间,我们每天都化妆在排练,经过一段时间的排练、不断地调整之后,在2017年12月29日晚上演出现场,《太行娘亲》选段应该说是前半场晚会的一个小高潮。

  作为一名上党梆子演员,通过这次演出增长了我的文化自信。我们的上党梆子不比其他剧种差,特别是我们的声腔,应该说在全国各地都能够被接受。我们在排练彩排的过程中,来参加新年戏曲晚会的其他地方的演员都认为我们这个剧种特别好听。还有一位演员说,我们这个剧种是一个特别有味道的剧种。上党梆子虽然是上党地区一个地方剧种,其实我们上党梆子剧种,她有大剧种的气派,有大剧种的底蕴。

  演出结束之后,全国各地的一些院团邀请我们去交流演出,现在我们已经和福建泉州梨园戏院团初步商定,正月会抽时间到福建去演出我们的上党梆子,通过这些演出,将我们的上党梆子发扬光大。

  本报记者:您是什么时候接到进京演出的通知的,当时的心情是怎样的?

  陈素琴:我是在去年九月中旬,接到一个电话说是2018年新年戏曲晚会剧组的,想要我们的《太行娘亲》全部剧的视频。我当时很疑问,因为去年我参加2017年新春戏曲晚会时,总导演现场和我们说,每一个演员一定要珍惜这个机会,因为参加了这次活动以后,你这个剧种可能以后近几年之内都不可能再参加。去年我刚参加过,今年再跟我要这个视频时,我和我们的导演第一是都很兴奋,第二是很紧张。当时我还想,是不是他们不知道我去年参加过,也可能到时不一定能入选,但是我还是非常积极配合地把我们在全省艺术节的现场演出视频传到了邮箱。

  从6号过去北京,和全国选中的剧种和片段在一起排练之后,不断地筛选,不断地会有剧种、节目被筛选掉。当时,看到整体效果后,我们对我们这个片段还是比较有信心的,所以我们特别认真。我们剧种去了十几个人,我们每一场排练、每一场演出都让人在旁边用秒表计时,我们尽量控制时间,尽量保证我们这个节目入选。就最后我们这个片段整体呈现来说,应该是导演看中的比较上乘的节目。

  本报记者:您在准备、彩排阶段,有没有一些小故事可以和我们分享?

  陈素琴:今年带着我们的团队去参加,我们每个人都非常认真、非常投入,积极参与,可以说一个月以来,包括另一个演员陈树涛、我们的鼓师、琴师,还有我们的作曲李老师,他们每一个人心无旁鹜,把其他的事全部放下,全部身心都投入到这次排练中。我们每天都在排练场,无论是熬到深夜,无论能不能吃到饭,大家都同心协力做好这次演出。比如说我和陈树涛老师,应该说我们都是在舞台上有一定经验的演员,但是作为这样的演出,我们都还是很紧张,在开演之前,我们一遍一遍地思考,一遍一遍地反思,想我的表演、想我的台词,突然觉得一会多了一句,一会儿少了一句,其实是我们太紧张了。演完之后,琴师、鼓师手里捏了一把手汗。就这几分钟的节目,我们这个团队一直在努力地争取在领导人面前呈现我们上党梆子演员、上党梆子团队最好的精神面貌。

  本报记者:2018年,您有什么打算?

  陈素琴:我觉得应该说能够参加这样的晚会,对我们上党梆子来说,对我们这支团队来说,还有对《太行娘亲》这个剧目来说,应该说2018年是开了一个好头。《太行娘亲》其实是刚刚创作的一个剧目,当然我们在创作之前我们获得了文化部的剧本孵化工程,我们获得了国家艺术基金的大型舞台剧资助项目,应该说这都是取得了一些不菲的成绩了,在我们上党梆子的历史中,应该说我们拿国家艺术基金、这个剧本孵化当然也是第一次,我们很珍视这样的鼓励,同时也给我们解决了一些资金方面的困难。下一步,我们首先是对《太行娘亲》进一步打磨,进一步推出。2018年我们会努力参加全国的一些赛事活动,比如说我们现在在报名想参加上海国际艺术节,这样的活动对我们的剧目对我们所有的演员又是一次新的磨练和考验。

  另外,2018年我们还会不断打造新的作品,只有不断地推出新剧目,才能推出新的人才。再有,我们除了在新创剧目方面,我们在传统剧目恢复和日常为老百姓送戏、下乡演出方面,我觉得我们做得也是不错的,我们2017年是下乡演出送戏演出最多的一年,二百多天和老百姓在一起。

  无论是我们参演新年戏曲晚会,还是参加大型活动,我们的根还是在我们太行山区,还在太行山区的父老乡亲中间,上党梆子还是他们的上党梆子。我认为,上党梆子是我们上党人的精神家园,所以说我们的演出还是在他们中间。

  作为一名上党梆子演员,我觉得通过这些高规格的晚会,更增长了我们的文化自信,让我们倍感肩膀上沉甸甸的那份文化担当,为我们上党梆子的发扬光大,为我们传统文化的传承和发展,为我们中华民族文化的发扬光大,我觉得我们也算是贡献了一份力量。本报记者 袁泉

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号